|
Газпром потерял почти 1 млрд долларов, или 4% от инвестпрограммы в 2009 году, обнаружила Счетная палата. Ряд работников из-за неправомерных убытков лишены премий, а некоторые - уволены. Даже для Газпрома это существенная сумма потерь, но инвесторы уже привыкли многое прощать монополии, отмечают эксперты.
Группа «Газпром» в 2009 году потеряла свыше 28 млрд рублей в результате неправомерных расходов, убытков и потерь денежных средств и материальных ценностей, говорится в отчете Счетной палаты со ссылкой на данные службы внутреннего аудита, передает «Интерфакс». Это около 4% от инвестпрограммы за 2009 год, которая составила тогда 762 млрд рублей, из которых 483 млрд - капиталовложения.
Счетная палата указывает, что за допущенные нарушения при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности ряд работников были привлечены к материальной и дисциплинарной ответственности - лишены премий, получили замечания, выговоры, понижены в должности и уволены.
Кроме того, в монополии была проведена работа по устранению и недопущению в дальнейшем выявленных нарушений, а также были приняты меры по возврату активов и взысканию излишне уплаченных сумм, была активизирована претензионно-исковая работа, указывают в Счетной палате.
Газпром в 2007-2009 годах для реализации инвестиционных программ привлекал большие объемы заемных средств. Их удельный вес в источниках финансирования составлял в 2007 году 53,7%, в 2008 году - 9,6%, в 2009 году - 33,4%. В 2010 году этот показатель сократился до 2,2%.
Объемы инвестпрограммы компании также из года в год только увеличивались. Так, в 2010 году она превысила 905 млрд рублей, а на 2011 год была утверждена инвестпрограмма в объеме 816,36 млрд рублей. Однако в мае Газпром заявил о планах увеличить инвестпрограмму на этот год. В СМИ появлялась информация, что цифра может вырасти до рекордных 1,56 трлн рублей. Впрочем, недавно начальник финансово-экономического департамента Газпрома Андрей Круглов рассказал, что концерн намерен увеличить инвестпрограмму на 2011-2013 годы примерно до 1,2 млрд рублей.
Следует отметить, что кризисный 2009 год, к которому относятся факты неправомерных убытков, для Газпрома вообще оказался настоящим кошмаром из-за газового конфликта с Украиной и более чем двукратной волатильности цен на газ. В итоге Газпрому пришлось снижать цены на газ по долгосрочным контрактам в Европе, начались проблемы с поставками экспорта газа в Европу, отмечалось снижение объемов продаж в России и странах бывшего СССР. В результате операционная прибыль и EBITDA монополии в 2009 году снизились на 25-30%, чистая выручка от продажи газа - на 9% к 2008 году.
«Даже для Газпрома 28 млрд рублей - достаточно существенная сумма, хотя и не критичная. Если действительно подтвердится, что Счетная палата нашла такие неправомерные расходы, то со стороны инвесторов это, конечно, вызовет негативную реакцию», - считает старший аналитик по нефти и газу ИФК «Метрополь» Сергей Вахромеев.
«Хотя, с другой стороны, им не привыкать. Инвесторы еще помнят, как Газпром продал акции "Новатэка" по очень низкой цене, потеряв тогда на сделке как раз порядка 1 млрд долларов, что сопоставимо с объемом неправомерных убытков, обнаруженных Счетной палатой», - добавляет эксперт.
Из отчетности Газпрома понять, какие операционные и капитальные затраты могли бы быть неправомерными, насколько они эффективны или нет, сложно, говорит Вахромеев. «В отчетности раскрываются лишь некоторые статьи расходов, не расписывая конкретику. У Счетной палаты информации больше, однако она держит ее в секрете», - добавляет эксперт.
«Между тем общеизвестный факт, что затраты Газпрома на строительство трубопроводов, как правило, завышены по сравнению с другими мировыми участниками рынка», - отмечает Сергей Вахромеев.
Из перечисленных статей капитальных расходов за 2009 год в отчетности Газпрома больше половины приходится на транспортную инфраструктуру, в которую компания активно инвестирует. При этом понять, насколько эффективно потрачены эти средства, из отчетности невозможно, добавляет эксперт.
Что касается операционных расходов, то Газпрому есть на чем экономить. Так, в 2010 году общие расходы компании составили 2 трлн 440 млрд рублей. Газпром раскрывает только 15 статей расходов. «Самые крупные статьи расходов приходятся на закупки нефти и газа (660 млрд рублей) и на оплату труда. Причем расходы на оплату труда в 2010 году выросли на целых 34% по сравнению с 2009 годом, что выше инфляции в 6-7% и является достаточно существенным увеличением. На росте оплаты труда Газпром мог бы и сэкономить», - считает Вахромеев из «Метрополя».
При этом, добавляет эксперт, есть еще «прочие расходы», которые в 2010 году составили около 180 млрд рублей (6 млрд долларов), что на 15% выше, чем в 2009 году, и это также выше годовой инфляция. Что скрывается за «прочими» расходами, монополия не раскрывает.
Инвесторы действительно, видимо, привыкли многое прощать Газпрому. В первый день осени акции газовой монополии по итогам торгов в России упали всего на полпроцента.
Счетная палата периодически проверяет работу Газпрома, его сделки и прочее, однако нарушения и такие убытки находит далеко не всегда. Впрочем, полностью результаты проверки редко попадают в СМИ. Последний раз такое случилось, когда Счетная палата проверяла работу Газпрома и его структур за 1999-2000 годы и нашла много всяких минусов в работе газовой монополии.
В частности, Счетная палата отмечала тогда, что в компании нет должного контроля за эффективным использованием средств на геологоразведческие работы, она сильно увеличила зависимость от привлеченного капитала, испытывает недостаток оборотных средств и вынуждена брать кредиты и займы все в больших объемах, а эффективность долгосрочных вложений Газпрома незначительна.
| |