|
Улица Остоженка в самом центре столицы известна своими даже для Москвы высокими ценами на недвижимость, за что ее и окрестили «золотой милей». Однако рядом с современными элитными домами соседствуют бесценные исторические здания одной из самых древних московских улиц.
Улица Остоженка в самом центре столицы известна своими даже для Москвы высокими ценами на недвижимость, за что ее и окрестили «золотой милей». Однако рядом с современными элитными домами соседствуют бесценные исторические здания одной из самых древних московских улиц.
В XVII веке на Остожье находилась царская Конюшенная слобода и Остоженский государев конюшенный двор. Постепенно дорога утратила государственную важность, и вдоль нее стали строить дома. В первую очередь здесь селились служители государевых конюшен. Левую сторону занимали склады и небольшие здания, а по правой стороне, ближе к Пречистенке, вырастали дома знатных москвичей.
Улица сохраняла свое название с XVII века вплоть до переименования в 1935 году в Метростроевскую улицу в связи с прокладкой здесь открытым способом участка первой очереди московского метрополитена и стала первой московской улицей, которой было возвращено ее историческое название в 1986 году.
Первый дом на Остоженке, о котором нам хотелось бы рассказать - это дом номер 3, бывший доходный дом Филатова, построенный в 1907-1909 годах. Фасад здания украшают изображения водорослей, ракушек, моллюсков, рыбьих голов, морских чудовищ с раскрытыми пастями. Этот дом также называют «домом с рюмкой». По легенде, купец Филатов выстроил доходный дом на средства, образовавшиеся после того, как он бросил пить, а в знак этого поместил на крыше здания перевернутую рюмку. Однако сейчас дом украшает не та, филатовская рюмка, а установленная здесь после обновления дома.
В доме номер 16 на углу Остоженки и Лопухинского переулка родился философ Владимир Соловьев, сын историка Сергея Соловьева.
На конспиративной квартире в этом доме в марте 1906 года прошло расширенное заседание Московского комитета РСДРП, на котором произнес речь о подготовке к IV (Объединительному) съезду партии Владимира Ленин. В память об этом событии на здании была установлена мемориальная доска.
Во второй половине 1990-х в доме разместился Московский дом фотографии, который позже затеял реконструкцию своих владений. Был снесен соседний дом номер 18, на месте которого построили современное здание и объединили его с музеем. Дом Соловьева был разобран и построен заново. Члены «Архнадзора» назвали разбор дома «утратой года».
Одно из самых выделяющихся зданий Остоженки - особняк Кекушевой, жены архитектора Льва Кекушева, напоминающий средневековый замок. Сейчас здесь расположено бюро военного атташе Египта.
Первоначальный проект здания был выполнен в 1900 году архитектором Кузнецовым, но его план лег лишь в основу самой постройки, без фасада, который был задуман в стиле модерн. Построено здание уже в 1902-1903 годах.
А еще этот дом - один из кандидатов на мифический дом Маргариты из «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова.
Раньше здание венчала трехметровая скульптура льва, в настоящее время утраченная.
Дом номер 37 с 1839 по 1851 год принадлежал матери русского писателя Ивана Тургенева. Действие повести «Муму» происходило именно в этом доме.
Впоследствии здание было сильно перестроено. В 2009 году здесь открылся музей Тургенева, где экспонируются, в частности, записка писателя скрипачу Леонару Юберу, посмертная маска Тургенева, слепок с его руки, нотный альбом возлюбленной писателя Полины Виардо, его письма к Белинскому, Некрасову и другим.
Отдельно стоит рассказать еще о двух достопримечательностях Остоженки: об одном из старейших монастырей и известном университете.
Зачатьевский женский монастырь был основан в 1584 году. В 1922 году монастырь был разграблен, но продолжал действовать, а в 1927 году его закрыли.
Здесь, в числе прочих учреждений, помещалась тюрьма и детская колония. Внутренние постройки, кроме богадельни, были снесены, а на их месте выстроено школьное здание.
Здание, в котором располагается Московский государственный лингвистический университет, было построено в 1764-1772 годах для российского военного деятеля Дмитрия Еропкина.
В 1806 году усадьба была передана Коммерческому училищу для обучения детей купцов и мещан. Спустя год архитектор Доменико Жилярди расширил и перестроил здание.
В период 1822-1830 годы здесь учился писатель Иван Гончаров, а также естествоиспытатели братья Вавиловы. После 1917 года здание занимали различные вузы.
| |