|
Участники российско-китайской конференции «Амур-2011», которая открылась в субботу в Хабаровске в рамках программы сотрудничества регионов российского Дальнего Востока и Восточной Сибири с северо-восточными регионами КНР, обсудят вопрос сотрудничества по защите Амура, сообщили в пресс-службе правительства Хабаровского края.
Амур - важнейшая часть экосистемы Приамурья, где сегодня остро стоит проблема использования водных ресурсов. На притоках реки исчезают нерестилища, падает численность животных, занесенных в международную Красную книгу. В частности, в бассейне реки проходят пути миграции миллионов пернатых, около 300 видов птиц здесь выводят потомство. Также здесь гнездятся 95% оставшихся в мире дальневосточных аистов, 65% японских и 50% даурских журавлей.
«Участники обсудят развитие приграничного и межрегионального экологического сотрудничества Хабаровского края и китайской провинции Хэйлунцзян. В рамках конференции пройдут совещания, консультации, круглые столы и обмен опытом», - сказал представитель пресс-центра.
В комитете охраны окружающей среды краевого министерства природных ресурсов отмечают, что для стабилизации состояния Амура необходимо разработать комплекс мер по развитию международного экологического сотрудничества с соседними государствами - Китаем и Монголией, - а также принять ФЗ «О рациональном природопользовании в бассейне реки Амур».
Повышенное внимание к экологическому состоянию реки стало уделяться после аварии на химическом заводе в китайском городе Цзилинь 13 ноября 2005 года, из-за которой в реку Сунгари (приток Амура) попало более 100 тонн соединений бензола, которые затем оказались в Амуре. С 2006 года российские ученые регулярно берут пробы воды в Амуре, а также организуют совместные с Китаем экспедиции по мониторингу состояния реки. При этом специалисты отмечают улучшение качества воды в Амуре в последние два года.
| |