|
Юрий Красножан задействовал в матче почти два десятка футболистов, но голов публика так и не увидела
Сейчас все внимание приковано к главной сборной страны, которая сегодня проведет один из ключевых матчей в отборе на Евро. Но, как говорится, не хлебом единым: накануне в Брянске вторая сборная России встречалась с олимпийской сборной Белоруссии. Кто знает, может быть, кто-то из игроков второй сборной пополнит главную команду на Евро. Правда, для начала туда еще нужно попасть.
Артем ЛОКАЛОВ
из Брянска
Премьера второй сборной состоялась еще в августе, когда команда Юрия Красножана проводила матч с молодежной сборной России и выиграла 2:1. Тогда корреспондент «Советского спорта» искал ответы на вопросы, для чего вообще нужна вторая сборная, кому она интересна, зачем эта команда нужна футболистам и как она играет. В этот раз было интересно сравнить команды Юрия Красножана и Дика Адвоката. Получилось что-то вроде «найдите пять отличий». Итак...
ОТЛИЧИЕ ПЕРВОЕ: АНТУРАЖ
Если матчам главной сборной страны афиши не слишком нужны, то вторая сборная в них нуждается. Но вторую сборную почему-то упорно не рекламируют. Так было и в Нижнем Новгороде, так получилось и в Брянске, где корреспондент «Советского спорта» обнаружил только рекламу выступления слонов на сцене местного цирка.
Между тем, в РФС рассчитывают, что вторая сборная, как и главная команда страны может стать успешным коммерческим проектом.
- Вторая сборная - это плюс не только для игроков, - говорит гендиректор РФС Андрей Балашов. - Все же благодаря приглашению в команду растет их трансферная стоимость. Это плюс и для болельщиков, которые могут увидеть ведущих футболистов не по ТВ, а у себя в городе. Москва избалована звездами, событиями. А в любом другом городе приезд второй сборной - это событие.
Но пока вторая сборная кажется, скорее, благотворительным проектом. К тому же это очередная статья расходов для РФС.
- Да, в РФС почти два десятка сборных. И вторая сборная России - это дополнительные расходы, - соглашается Андрей Балашов. - Но через какое-то время этот проект может превратиться из расходного в доходный. За счет интереса рекламодателей, телевизионщиков. Уже сейчас мы располагаем несколькими предложениями о матчах с нашей второй командой от других федераций. Это значит, что ко второй сборной есть реальный интерес.
Действительно, и без рекламы и афиш народ идет на вторую сборную. Большой плюс - то, что матчи первой и второй сборных развели по датам. Как и обещали в РФС накануне, на стадионе собирается почти девять тысяч зрителей. Недорогие билеты (по 50 и 100 рублей), атрибутика, продающаяся на бульваре Гагарина, что ведет к стадиону, горячие пироги и ненавязчивая полиция делают посещение матча вполне комфортным. Стражам порядка работа на матче, где нет файеров, мата и непотребного скандирования тоже в охотку. Настроение у служивых, судя по разговорам, приподнятое.
- Второй-второй, тут женщина просит, чтоб ее пропустили. Говорит, работает на стадионе, но пропуска нет, - шипит рация у одного из стражей порядка.
- А красивая женщина-то? Да? Ну, конечно, пропусти, - отвечает второй.
ОТЛИЧИЕ ВТОРОЕ: АТМОСФЕРА В КОМАНДЕ И НА СТАДИОНЕ
Полузащитник национальной сборной Денис Глушаков в понедельничном интервью «Советскому спорту» рассказывает, что «сборная - это единый коллектив», что «судить об этом можно хотя бы по непринужденной манере общения, шуткам между ребятами». Что ж, хорошо, если так. Но все равно атмосфера во второй сборной представляется более домашней, что ли. Тут нет напыщенности, нет косых взглядов со стороны игроков, нет отказов от интервью. Эти ребята кажутся более близкими к народу. Было бы здорово, если б РФС организовывал еще и промо-акции с участием игроков второй сборной в тех городах, куда приезжает команда. Поход в детскую школу, раздача автографов в торговом центре... Понятно, что сбор и так короток, но час-два на подобные акции выкроить можно всегда. Первая команда, как мы знаем, чрезвычайно занята и решает большие задачи. А вот вторая сборная вполне может раскрутиться и за счет подобных мероприятий. Вот и президент РФС Сергей Фурсенко в официальной программке к матчу отмечает важность социальной роли второй сборной России.
Если вокруг национальной сборной создается чрезвычайно нервная обстановка, фанатами устраиваются акции протеста (уход с трибун как протест против закона о болельщиках, свист Жиркову), то на второй сборной ничего этого нет. Зато есть уютный стадион (трибуны рядом с полем, удобный обзор). Народ, поначалу скромно наблюдающий за происходящим, постепенно разогревается. И к концу первого тайма запускает волну под громогласное скандирование «Россия!». Уверен, играть в такой атмосфере одно удовольствие.
ОТЛИЧИЕ ТРЕТЬЕ: ТАКТИКА
Главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев недавно рассказывал, что задача так называемого института сборных заключается в выстраивании единой системы игры сборных России всех возрастов. Возможно, что-то подобное уже происходит в юношеских командах, но, например, тактика второй сборной России от той, по которой играет сборная Дика Адвоката, отличается.
Во вчерашнем интервью нашей газете Адвокат рассказал, что команда играла по схеме 4-3-3, где Аршавин действовал на позиции левого инсайда, Кержаков играл на острие, а Зырянов - свободного художника. Уже во втором тайме на поле появился еще один форвард Павлюченко.
Схему, по которой начинает матч команда Красножана можно классифицировать как 4-1-4-1. То есть неизменным остается только построение обороны. Во второй сборной четверка защитников - это Ятченко, Гаджибеков, Гранат и Бугаев (справа налево), Файзулин играет на позиции опорника, Юсупов выдвинут вперед, Самсонов и Игнатьев действуют с правого и левого флангов соответственно, Павленко - под нападающим, а Бухаров - на острие.
После перерыва Красножан поменяет девять игроков, но схема останется прежней. Останутся на поле и три игрока, которые, надо полагать, по задумке главного тренера должны делать погоду в этой команде - Гранат, Самсонов и Игнатьев.
ОТЛИЧИЕ ЧЕТВЕРТОЕ: ИГРА
За первый тайм с македонцами наша главная сборная от главного тренера, экспертов и болельщиков получила на орехи. Даже несмотря на победный гол, забитый в концовке. А вот второй сборной первый тайм (забавное словосочетание) удается лучше. Файзулин радует публику финтом Зидана, оставляя не у дел сразу двух игроков белорусской сборной, Павленко опасно бьет рядом со штангой, затем Бухаров попадает в перекладину после навеса с правого фланга, а чуть позже после удара нападающего «Зенита» гостей выручает вратарь.
Народ просит гол, но игра у этого варианта сборной Красножана как-то не клеится. Вот и Воробьев (он еще в сборную при Хиддинке, помнится, вызывался), начиная атаку, разводит руками: вариантов для передачи нет. Белорусы тоже о нападении не волнуются - они, словно партизане, засели на своей половине поля и отбиваются от наскоков россиян.
Особенно у наших усердствует Давыдов, которого местная публика принимает особенно тепло: он играл за местное «Динамо». Но у Сергея и моментов не шибко много. Наши пытаются порадовать народ хотя бы одним забитым мячом, но все так и завершается унылыми нулями.
Жаль. Ведь можно сколько угодно рекламировать команду, говорить о социальной роли, но без голов эта сборная будет вряд ли интересна публике. Так что ждем от второй сборной более агрессивного футбола и забитых мячей.
Россия 2 - Белоруссия (олимп.) - 0:0
Россия 2 (1-й тайм): Абаев, Ятченко, Гаджибеков, Гранат, Бугаев, Самсонов, Юсупов, Файзулин (к), Игнатьев, Павленко, Бухаров.
Россия 2 (2- тайм): Будаков, Буйволов, Ещенко, Гетигежев, Гранат, Коломейцев, Ерохин, Воробьев, Игнатьев, Самсонов, Давыдов.
Белоруссия (олимп.): Гутор (Гомелько, 46), Савостьянов (Шматко, 77), Рыжко, Гаврилович (Витус, 61), Веретило (к), Гайдучик, Букаткин, Гордейчук (Толканица, 59), Быченок, Соловей (Перепечко, 46), Зубович (Зенько, 67).
5 сентября. Брянск. Стадион «Динамо». 9 532 зрителя. +19 градусов.
Удары по воротам (из них в створ): 10 (4)-1 (0); угловые: 7-1.
Судья: Д. Шпилев (Белгород).
Предупреждения: Соловей, 15, Веретило, 44, Игнатьев, 45, Букаткин, 57, Рыжко, 67, Гетигежев, 86, Витус, 90.
| |