|
Исследователи обнародовали ежегодный мировой рейтинг вузов. Двадцатку лучших, как и прежде, составляют американские и британские университеты. Второй год подряд список возглавляет Кембридж. Между тем российские вузы намного отстают от конкурентов. Эксперты считают это признаком того, что отечественное образование нуждается в реформировании.
Международная компания по продвижению карьеры и образования QS в начале учебного года опубликовала мировой рейтинг высших учебных заведений.
Второй год подряд список возглавляет Кембриджский университет. На втором месте - американский Гарвард, до 2010 года лидировавший шесть лет подряд. На третьем - Массачусетский технологический институт. Не менее знаменитый британский Оксфорд по сравнению с прошлым годом поднялся на одну позицию и теперь занимает пятое место, сообщает ВВС.
Двадцатку лучших мировых вузов практически полностью составляют американские и британские учебные заведения - 13 и 5 соответственно, - лишь 17-я строчка досталась канадскому McGill University, а 18-я - Федеральному технологическому институту Швейцарии в Цюрихе.
Отметим, что в последнее время азиатские вузы в мировом рейтинге стали вытеснять европейские. Высокую оценку получили Университет Гонконга, разместившийся на 22-м месте, Университет Японии - на 25-м, Национальный университет Сингапура - на 28-м.
Всего в опубликованном рейтинге 300 позиций. В этом году впервые место в числе первых 200 отдано арабскому вузу - Королевскому университету Саудовской Аравии. Из российских учебных заведений в рейтинг попали Московский государтсвенный университет им. Ломоносова (112 место) и Санкт-Петербургский государственный университет (251 место).
Заметим, что в марте этого года уже был опубликован рейтинг мировых вузов, составленный информационной группой Thomson Reuters и службой изучения общественного мнения Ipsos Media. Согласно ему МГУ, занявший тогда 33-е место, стал единственным российский вузом попавшим в первую сотню.
Как сообщает ВВС, специалисты компании QS оценивали вузы по нескольким критериям: популярность учебного заведения среди академического сообщества, частота упоминаний в прессе и цитируемость, популярность среди потенциальных работодателей, процент и сроки трудоустройства выпускников, процент иностранных студентов от общего числа слушателей, процент иностранных сотрудников от общего числа персонала, соотношение числа студентов и преподавательского состава. Именно последний показатель склонил чашу весов в пользу Кембриджа в борьбе за лидерство.
«Кембридж и Гарвард шли с минимальным отрывом, но соотношение студенты/преподаватели позволило британскому вузу победить. Индивидуальный подход и максимальное внимание к каждому студенту - один из ключевых факторов при оценке образовательной системы», - говорит глава департамента исследований компании QS Бен Соутер.
По мнению экспертов, пункты, по которым оценивалась популярность вузов, вполне реалистичны. «Критерии, по которым составлялся рейтинг, очень хорошие и адекватные. Мы знаем, что в ведущих вузах России процент зарубежных профессоров очень низкий. Отечественные вузы просто не могут предоставить иностранцам необходимых качественных и современных лабораторий для работы», - заявил газете ВЗГЛЯД член Комиссии по образованию Общественной палаты Ефим Рачевский.
Он заметил, что в принципе МГУ всегда занимал в мировых рейтингах невысокую позицию. «Ели сравнить перспективы на мировом рынке труда выпускника кембриджского университета и МГУ, то, боюсь, наш студент проиграет. И только потому, что за границей никто не знает, что такое "МГУ". Но в реале российские выпускники могут быть очень конкурентоспособными», - заверил эксперт.
По мнению Рачевского, такое положение российского вуза связано еще и с тем, что поступить в него намного проще, чем в тот же Кембридж: «Следовательно, когда к работодателю приходит выпускник кембриджского университета, он делает следующий вывод: если студент попал в такой вуз и успешно его завершил, значит, он чего стоит».
«Ситуация в этом мировом рейтинге с нашими вузами говорит о глубоком и серьезном кризисе в отечественном высшем образовании. Россия становится страной всеобщего высшего псевдообразования. Этот рейтинг в очередной раз подчеркивает, что наше вузовское образование нуждается в серьезных изменениях и реформировании», - сказал в заключении эксперт.
В опубликованном рейтинге впервые в этом году обнародована и стоимость обучения во всех вузах, попавших в рейтинг. На основании цифр составители списка делают вывод, что обучение в Великобритании в целом по-прежнему дешевле, чем в США, но вузы некоторых других стран предлагают лучшее соотношение цены и качества, чем Британия.
Так, например, степень бакалавра в Кембриджском университете стоит 4-6 тыс. долларов, а степень магистра - 14-16 тысяч. В Гарвардском университете за степень бакалавра студент заплатит 36-38 тыс. долларов, а за степень магистра - 38-40 тысяч. Причем это расценки для коренных жителей страны, иностранцы платят больше.
В то же время вошедшие в первую сотню университеты Нидерландов - в Амстердаме (63-е место), Утрехте (80-е место) и Лейдене (88-е место) - предлагают иностранным студентам ряд курсов на английском языке менее чем за 2 тыс. фунтов стерлингов в год.
По мнению Бена Соутера, картина этого года выглядит не так уж плохо - с учетом недавнего экономического кризиса, практически повсеместного роста цен на обучение, сокращения преподавательских составов и урезания бюджетных расходов на научные исследования.
| |