|
Сегодня в Уфе Межведомственный совет общественной безопасности Республики Башкортостан обсудил проблемы экологии. «В любом государстве экологическая безопасность рассматривается как составная часть национальной безопасности», - пояснил внимание к теме ведущий заседание Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.
- Несмотря на высокий промышленный потенциал, а следовательно, и негативное влияние на окружающую среду, в республике тем не менее имеются достаточно большие площади нетронутой, почти первозданной природы.
Особо охраняемые территории занимают 7% площади, это наше достояние и национальное богатство. На остальной территории ситуация достаточно сложная. Исторически сложилось так, что в республике высока концентрация экологически грязных производств. Это нефтедобыча, нефтепереработка, химия, горнодобывающая отрасль.
Особое внимание Рустэм Хамитов обратил на два ныне не действующих объекта - АО «Уфахимпром» и Семеновская золотоизвлекательная фабрика в Баймакском районе. Республиканским властям предстоит ликвидировать экологический ущерб, накопленный этими предприятиями еще в советский период. Отходы «Химпрома» содержат диоксин, территория Семеновской фабрики насыщена ртутью, тяжелыми металлами, цианидами.
- Ликвидация деятельности этих предприятий-банкротов ложится на плечи государства. Груз весьма тяжелый. Проектировщики подсчитали, что для санации территории «Химпрома» требуется два миллиарда рублей, Семеновской фабрики - один миллиард. Где взять эти деньги? Понятно, что в этом вопросе мы не можем обойтись без помощи федерального бюджета, и в этом направлении идет активная работа с Минприроды России, - сообщил Рустэм Закиевич.
В отличие от предприятий-банкротов, действующие заводы вполне платежеспособны и поэтому ликвидация экологического ущерба должна проводиться силами самих предприятий, считает Президент.
- Пока же действующие предприятия продолжают наносить ущерб окружающей среде. В Администрацию Президента поступает большое количество жалоб жителей на загазованность в Уфе, Стерлитамаке, Салавате. Недавно в Салават прилетал полпред Президента России в ПФО Григорий Рапота. День был штилевой, и из вертолета он увидел, каково реальное состояние атмосферы над городом. Впечатления у полпреда были очень «яркие».
Президент обратил внимание, что предприятия в своих отчетах показывают снижение объемов выбросов, а количество жалоб от населения не уменьшается.
- Этим летом большое количество жалоб поступило от жителей Орджоникидзевского района Уфы. Причем выбросы происходят ночью, под утро, в выходные дни. То же самое касается сброса загрязненных стоков в наши водоемы. Качество воды в основных реках республики, в первую очередь Белой, не улучшается.
Выход, считает Рустэм Хамитов, в модернизации производства и внедрении современных технологий.
- Ухудшение экологической ситуации, в первую очередь, чувствуют не приборы и лаборатории, а люди. Каждый человек превыше всего ценит свое здоровье, и это понятие определяется множеством факторов. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, здоровье населения в среднем более чем на 50% зависит от экономической обеспеченности образа жизни людей, а на 25% - от состояния окружающей среды. Четверть - это очень большая составляющая. Поэтому понятие «охрана окружающей среды» - категория не столько техническая, сколько социальная. Именно с экологией люди связывают свое благополучие, - сказал Президент республики.
| |