|
В открытой научной печати опубликованы результаты исследования ученых, а именно группы из Канадского университета о природе человеческой лени. Оказывается, это не результат плохого воспитания и личной распущенности, а отсутствие нужных генов. Опыты, как водится, проводили на мышах. Особи без нужных генов и мускульной ткани бегали мало, проявляли инертность. Суть научного эксперимента и правомерность выводов попросим разъяснить эксперта.
В открытой научной печати опубликованы результаты исследования ученых, а именно группы из Канадского университета о природе человеческой лени. Оказывается, это не результат плохого воспитания и личной распущенности, а отсутствие нужных генов. Опыты, как водится, проводили на мышах. Особи без нужных генов и мускульной ткани бегали мало, проявляли инертность. Суть научного эксперимента и правомерность выводов попросим разъяснить эксперта. На связи со студией «Вестей ФМ» Вячеслав Тарантул, замдиректора по науке Института молекулярной генетики РАН.
«Вести ФМ»: Вячеслав Залманович, что это за ген такой, ответственный за лень и нежелание проявлять энергию? Такой действительно есть?
Тарантул: Я, к сожалению, еще не читал первоисточник, но из имеющихся комментариев можно сделать все-таки определенное заключение. Ну, во-первых, еще ранее с помощью генетической селекции уже получали животных активных, ленивых, что говорило, что есть генетическая основа в определении некоторых человеческих побуждений и поведения. На сегодняшний день найдены гены, которые отвечают за такие поведенческие реакции как агрессивность, неверность, стремление к новому, например, и другие. Так что, новые сообщения находятся в русле уже существующего представления, а именно генетика в значительной мере определяет наше поведение.
«Вести ФМ»: То есть, получается, что можно такое качество, как отсутствие лени, привить просто искусственным путем?
Тарантул: Не совсем так. Что касается генов, которые имеют отношение к лени, тут вроде сообщают, что обнаружено при работах на мышах. Но что там, собственно, показано? Как показал эксперимент, при нехватке у животных определенного гена, который регулирует энергобаланс в нашей клетке, у них пропадала тяга к двигательной активности. Ну, осуществляли этот эксперимент с помощью такой новейшей технологии, как нокаут генов, за который несколько лет назад дали Нобелевскую премию. Что эта технология позволяет? Позволяет целенаправленно выключить работу определенных генов, а затем наблюдать за организмом. Так вот, канадские ученые, о работе которых идет речь, «нокаутировали», то есть направленно подавили активность двух генов, которые определяют синтез одного из ферментов. И в норме этот фермент активируется при значительном потреблении энергии клетки. Они его выключили, соответственно, никакой активации не происходило. В чем здесь дело? Дело ли в энергетике, в этом ли причина нашей лени? Дело ли в том, что этот фермент или какие-то еще другие влияют на мозг, на синтез нейромедиаторов, пока до конца неясно.
«Вести ФМ»: А скажите, вот мы, люди, сильно далеки от возможности сделать экспресс-анализ на предмет наличия такого гена - лени, агрессивности и так далее?
Тарантул: Ситуация такая. У нас, во-первых, есть все те же самые гены. То есть не бывает, что какой-то ген отсутствует. Он просто может по-другому работать, поэтому когда называют ген лени, то неправильное название - есть он или нет. Он всегда есть, только его форма разная. Различные мутации приводят к тому, что он может изменить свою активность, изменить свою работу.
| |