|
Ночные показы в Астрономическом институте МГУ без преувеличения являются шоу вселенского масштаба. В главных ролях - планета Юпитер, спутник Земли Луна, в массовке - туманность Андромеды.
Чтобы увидеть это, театральных окуляров будет не достаточно - нужен большой телескоп, которых на крыше института в учебной обсерватории их два, и к каждому выстроилась очередь. На авансцене видимая сторона Луны, со всеми кратерами и морями.
Родители привели сюда детей для внеклассного занятия по астрономии, влюбленные назначили романтическое свидание. Зрители говорят, что получили такие эмоции, что дух захватывает. Через линзы телескопа ночное небо выглядит совсем иначе. Оказывается, что звезд так много, и они бывают разных цветов, и кроме них на небе светятся скопления газа. Для многих это становится настоящим открытием.
Студент Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ Марина Щербина: «Есть люди, которые до сих пор считают, что Солнце вращается вокруг Земли. Именно для них и проводятся такие наблюдения».
Астрофизики не только открывают новые планеты, перед ними стоит куда более серьезная задача: описать природу мироздания.
Сергей Лобзин, заместитель директора Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ: «В астрономии происходит революция, так как совсем недавно было выяснено, что все, что мы до сих пор знали, составляет лишь четыре процента от общей массы информации. Наше вещество: протоны, нейтроны - это четыре процента, а остальные 96 приходятся на неизвестные формы материи, "темное вещество".
Об этом теперь не всем расскажут в школе, так как астрономия стала факультативным предметом. В педагогических институтах сокращены кафедры, а значит, будет меньше преподавателей. В то же время, среди тех, для кого наблюдение за небесными светилами является хобби, ширится движение, которое они называют "тротуарной астрономией". Его представители ставят на улице телескоп и предлагают прохожим взглянуть на ночное небо.
Строго по астрономическому времени Юпитер вышел из-за горизонта, но облака сыграли роль занавеса и досрочно завершили представление. Сеансы наблюдений за жизнью звезд, если позволит погода, повторятся еще не раз. Двери обсерватории астрономического института МГУ будут открыты для свободного посещения до 10 сентября. Начало звездных спектаклей - в восемь часов вечера.
| |