|
Полицейские рассказали о противодействии аферистам.
Второй этап акции «Не дай себя обмануть!», посвященной снижению преступлений в сфере мошенничества, в Татарстане проходит успешно. В этом заверили представителей республиканских СМИ участники брифинга, который сегодня прошел в конференц-зале МВД республики. Акция, стартовавшая в республике 5 сентября, будет продолжаться до 15 сентября.
Заместитель начальника управления организации оперативно-розыскной деятельности МВД по РТ, полковник полиции Айрат Багауов отметил, что, несмотря на общее снижение количества зарегистрированных в 2011 году мошенничеств, особую тревогу вызывает рост отдельных видов преступлений данной категории.
«В предыдущие годы серьезной проблемой было мошенническое завладение сотовыми телефонами. В 2011 году сотрудникам полиции удалось стабилизировать обстановку. Зато в текущем году резко возросло количество так называемых "социальных мошенничеств", связанных с использованием средств сотовой связи. В 2010 году было зарегистрировано 52 факта подобных мошенничеств. В текущем году отмечается значительный рост преступлений данной категории - подобных фактов уже - 239», - отметил он.
Благодатной почвой для процветания всех видов мошенничества становится невнимательность или неосведомленность граждан, предупредил полковник. По его словам, нередко это происходит из-за неопытности и доверчивости населения: жертвами обмана во многих случаях становятся люди пожилого возраста. Мошенники - хорошие психологи, и могут совершать свои преступления только благодаря наивности некоторых людей.
Основными видами преступлений в телекоммуникационной сфере были названы следующие: СМС-просьба, платный код, штрафные санкции оператора, ошибочный перевод средств, получение доступа к СМС-переписке и звонкам абонента, хищение денежных средств с банковских карт, розыгрыш призов и так называемый «несчастный случай с родственниками».
О «подвигах» мошенников в сфере экономической и коррупционной направленности рассказал заместитель начальника Оперативно-розыскной части-5 по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин. Он сообщил, что в этой сфере за 8 месяцев 2011 года в республике выявлено более 3 тысяч преступлений, треть из которых связаны с мошенничеством. Согласно приведенным данным, общая сумма материального ущерба по преступлениям превысила 723 млн. рублей, из которых удалось возвратить потерпевшим значительную часть - более 569 млн.
«Практически каждое третье от всех зарегистрированных преступлений экономического блока приходится на факты мошенничества. Всего в текущем году было выявлено 806 преступлений указанной категории. Причем каждый второй выявленный факт - это преступление в крупном или особо крупном размере», - сообщил Ринат Акчурин.
Другие преступления мошенников в экономической сфере, на которые обратил внимание Ринат Акчурин: получение льготного жилья, завладение денежными средствами под предлогом предоплаты за приобретаемый товар. Замыкают список преступления с использованием сети Интернет, которые, впрочем, пока еще относительно малочисленны.
На вопрос, каким образом полиция борется с преступлениями, совершенными через Интернет, Акчурин ответил, что этим занимается специальная служба, которая успешно работает в системе МВД. «Для этого у нас имеется специальный отдел по борьбе с преступлениями в Интернете и в сфере высоких технологий. Если вас обманули с помощью сети Интернет, надо обратиться к нам с заявлением по данному факту. При имеющихся возможностях оперативно-розыскной деятельности специальная служба может вычислить, с какого именно адреса поступала информация и проводить комплекс оперативно-розыскных мероприятий», - сказал он.
В то же время Ринат Акчурин отметил, что нет возможности проводить сравнительный анализ ввиду того, что полиции в прежние годы просто не приходилось сталкиваться с подобными преступлениями. «Правда, в прошлом году был один случай мошенничества, когда вымогали деньги с иностранца по интернет-знакомству, - добавил полицейский. - Иностранец присылал деньги в надежде, что девушка к нему приедет, но в результате он оказался обманутым».
| |