|
Итоги периода дозаявок в зоне «Центр».
Уже неделя прошла, с тех пор как захлопнулось дозаявочное окошко. Теперь как минимум до зимнего перерыва командам предстоит бороться за очки в таких составах. В зоне «Центр» август, с точки зрения переходов, прошел внешне спокойно - ни тебе громких приобретений, ни сенсационных сделок, ни скандалов. Каждый участник турнирной гонки прошел период дозаявок по-разному. Есть коллективы, сдавшие трансферный «зачет» на «отлично». Но есть и такие, которым зимой, судя по всему, предстоит пересдача.
В СПОР ЛИДЕРОВ ВМЕШАЛСЯ ТАМБОВ
В борьбе за виртуальное звание «чемпиона дозаявок» (не в количественном, разумеется, а в качественном отношении) сошлись «Салют» и «Сокол». Задачи в этот период они решали разные, и первенствовали здесь, пожалуй, саратовцы.
В Саратове еще при Игоре Меньщикове поняли, что в межсезонье наделали немало ошибок в комплектовании, постепенно начав зачистку рядов. Когда же «Сокол» возглавил Михаил Дмитриев, он с полным правом начал выкраивать команду под себя. В итоге саратовцы отзаявили 8 игроков - больше всех в «Центре». Впрочем, Дмитриеву надо отдать должное. Он не действовал по принципу «разрушим до основания, а затем...» Варианты усиления игры он искал в первую очередь за счет внутренних ресурсов и, только исчерпав их, воспользовался приглашением со стороны. И, надо отметить, Сергей Фаустов, Кирилл Орлов и Константин Жильцов сходу заиграли в основе. Как следствие, «Сокол» взмыл вверх в таблице и стал претендентом на попадание в первую тройку.
Безоговорочно лидирующему «Салюту» усиление в буквальном смысле слова не требовалось. Скорее, тренерский штаб во главе с Максимом Васильевым ставил задачу «нарастить мышцы» - удлинить скамейку запасных, сделать состав более вариативным. В целом, с этой задачей белгородский клуб справился. Григорий Кенкишвили, Владимир Ридель, Максим Шевченко, Владимир Лёвшин заметно обострили конкуренцию, а последний даже отметился двумя точными ударами. Смазывает впечатление от появления этого квартета в «Салюте» разве что наметившийся спад у лидера.
Может быть собой доволен, если проецировать финансовые возможности клуба на полученный результат, и тамбовский «Спартак». В Тамбове увеличение скамейки было не просто желательно, а жизненно необходимо. В первом круге, бывало, подопечным Владимира Ковылина для того, чтобы отправиться на выездной матч вполне хватало посадочных мест в обычном микроавтобусе. Во время дозаявок красно-белые взяли по паре игроков в каждую линию (за исключением вратарской), но главным их приобретением, безусловно, стал форвард Михаил Тыняный, вернувшийся из столичного «Торпедо». Тот так изголодался по игре в запасе московской команды, что принялся штамповать голы, как на конвейере, и наколотил уже пять штук. Конечно, «Спартак» не взлетел наверх, подобно «Соколу», но в будущее в Тамбове уже смотрят с очевидным оптимизмом.
Добротно отработали на трансферном рынке в августе селекционеры «Авангарда». Нариман Гусалов, которого они заприметили в Латвии, пробился в основу. Радуют местных болельщиков Павел Есиков, Дмитрий Санников и молодой Артем Митасов. Однако от курян, чуть ли не единственной команды, способной нагнать «Салют», ждали все же других приобретений.
АНТИПОДЫ: «РУСИЧИ» И ФК «ГУБКИН»
Многие команды проехали дозаявки на «холостых оборотах», отделавшись либо косметическими изменениями, либо точечными приобретениями.
Совершенно незаметными на трансферном рынке оказались «Витязь», «Подолье», «Металлург-Оскол», ФК «Калуга». Они довольно спокойно расставались с пожелавшими уйти футболистами, не определявшими игру команду, и тут же подписывали новых претендентов на те же роли второго плана. Разве что калужане, похоже, очень довольны возвращением в родной город форварда Сергея Анохина.
К этой категории вполне можно было бы отнести и «Звезду», если бы не нашумевшее некоторое время назад обращение трех игроков команды в профсоюз футболистов с просьбой защитить их от «произвола работодателей». Сенсация, впрочем, оказалась дутой. Двое из трех подписанных - Сергей Зайцев и Денис Клюев - были в результате отпущены из Рязани с миром, а третий (Дмитрий Костров) так и вовсе вернулся в основной состав. Приобретениями «звезды» не удивили.
Самым спокойным клубом в период дозаявок стали «Русичи». Команду покинул всего один игрок. Правда, им оказался основной форвард Артем Сиваев, не скрывавший, что в Губкине ему просто предложили большую сумму. Закрыть эту позицию наставник орловчан Игорь Лузякин призвал опытного нападающего Евгения Шелютова из брянского «Динамо». Ради приличия" «Русичи» заявили еще двух ребят из дубля.
Полная противоположность «Русичам» - ФК «Губкин». Со старта чемпионата в этом городке Белгородской области оформили сделки по «купле-продаже» уже 15 игроков. Эти действия иначе как сменой декораций и назвать нельзя, что не может не навевать определенных мыслей на тему финансовой чистоплотности в клубе. Наиболее разумное объяснение подобных телодвижений - смена тренера. Только вот сменивший Александра Саитова Андрей Репринцев еще не набрался опыта, чтобы самостоятельно кромсать состав вдоль и поперек. Да и результат не улучшился. Дело, скорее всего, в другом. В отличие от тех же «Русичей», в ФК «Губкин» своих воспитанников раз, два и обчелся. Опереться не на кого. Зато в последнее время в стране появилось достаточно футболистов-кочевников, перебирающихся из команды в команду в поисках лучших условий. И Губкин в этом плане совсем не худший вариант «заглянуть на огонек».
АКТИВНОСТЬ ПЕНЗЫ И СПОКОЙСТВИЕ ЛИСОК
В конкуренты губкинцам набивается «Зенит». Правда, лишь по части заявленных. Наставник пензяков Владимир Дергач весь первый круг и начало второго не уставал повторять - его команде необходимо укрепление как качественное, так и количественное. Удивительно, но Дергач все-таки был услышан уже после того, как... уступил свой пост Льву Иванову. На берегах Суры долго запрягали, но к концу дозаявок их наконец прорвало. Буквально на флажке, 31 августа, «Зенит» зарегистрировал в РФС четырех новобранцев, доведя их общее количество за месяц до восьми. Понятно, что при таком огромном рекрутском наборе, да еще и в авральном порядке, о каком-то качестве игры в обозримом будущем говорить не приходится. В Пензе, собственно, и не говорят.
В числе отстающих неожиданно оказался липецкий «Металлург». Да, в Липецке открестились от притязаний на выход в ФНЛ. Но ведь это не повод раздавать лидеров налево и направо. А в «Металлурге» именно так и поступили: Александра Подымова отдали в «Нефтехимик», а Владимира Левшина - в «Салют». Удивила и легкость, с которой «металлурги» расставались с ведущими игроками, и обстоятельства, сопутствующие этому. Тот же Левшин, по слухам, даже согласился вернуть полученные перед сезоном подъемные, лишь бы толи поскорее убраться из Липецка, толи вернуться в Белгород. Адекватную замену ушедшим, как в клубе ни старались, найти не сумели. Расплата за кадровое расточительство последовала незамедлительно. В турнирной таблице «Металлург» за считанное количество туров умудрился скатиться аж на 8-е место, хотя еще после первого круга был первым преследователем «Салюта».
| |