|
Организаторы гастрономического конкурса Hõbelusikas («Серебряная ложка») Маргит Кирсипуу и Ану Лайнесте приглашают рестораны вновь показать свою кухню на общегосударственном соревновании мест общепита. Но что нового появилось осенью в их меню?
На вопрос о том, чего ей больше всего хочется с наступлением осени, Ану Лайнесте отвечает не задумываясь: «Грибов». «Я просто обожаю грибы», - признается, улыбаясь, одна из инициаторов и организаторов конкурса Hõbelusikas, бойко разделывая на кухне свежую порцию боровиков. Они пойдут на приготовление теплого грибного салата. Открытие осени Перечень домашних грибных блюд Ану, конечно, гораздо богаче: пироги (открытые) с грибами, запеченные грибы, супы-пюре, маринованные грибы - последние она очень любит с самого детства. Что отнюдь не означает, что они всегда получаются у нее идеально. Ану, работающая в Fazer руководителем по вопросам персонала, не скрывает, что ей нравится ходить в лес и она счастлива даже тогда, когда ей удается найти всего три грибочка. Второй инициатор Hõbelusikas, душа и сердце конкурса Маргит Кирсипуу - редактор полосы рецептов в Eesti Ekspress, говорит, что для нее в последние годы самым большим осенним открытием стали каштаны. «Не те, конечно, которые можно собрать в Кадриорге, а съедобные каштаны», - добавляет Маргит. Очищенные от кожуры съедобные каштаны она использует при приготовлении соусов и супов, а сладкоежкам рекомендует макать их в растопленный шоколад, как клубнику. Яблочный хит осени Маргит покупает съедобные каштаны у итальянца Марко Гиома, который в Таллинне, на улице Ратаскаэву, держит винотеку и торгует итальянскими продуктами. Правда, иногда они продаются и в больших магазинах - Маргит советует покупать именно их, поскольку эти каштаны не нужно вымачивать перед приготовлением. Осенью никак не обойтись и без яблок. Яблочным хитом Ану является бисквитный пирог с яблоками, для приготовления которого помимо ломтиков яблок нужны еще четыре яйца, один стакан сахара и стакан муки. Яйца нужно тщательно взбить с сахаром, смешать с мукой и яблоками, и запечь в духовке. Свежий осенний картофель тоже является важным ингредиентом в это время года, поэтому Маргит показывает, как сваренную «в мундире» и небрежно порезанную картошку можно пожарить с розмарином и измельченным чесноком. Такой картофель с растительными приправами хорошо подойдет в качестве гарнира к рыбе или курице, но может быть и отдельным блюдом, как, например, любят в семье Маргит. Обе женщины, страстные поклонницы кулинарии, отмечают, что осень - благодатное время, когда созревают все отечественные дары природы, поэтому они любят эстонскую кухню и часто готовят в кругу друзей. Hõbelusikas • Гастрономическая премия Hõbelusikas («Серебряная ложка») является в Эстонии одной из самых важных наград для ресторанов, кафе, пабов и баров. Премию Hõbelusikas выдают с 2004 года, когда группа кулинаров-энтузиастов решила, что подобное признание будет способствовать повышению уровня мест общепита и развитию нашей пищевой культуры. • После двухлетней паузы, связанной с кризисом экономики, инициаторы мероприятия приглашают (домашние) рестораны, кафе, пабы и бары с этого месяца вновь принять участие в гастрономическом конкурсе и попытаться завоевать награду. • Если результаты конкурса «50 parimat Eesti restorani» («50 лучших ресторанов Эстонии») оценивают профессионалы - журналисты и владельцы ресторанов, - то лозунг Hõbelusikas звучит так: «От едока - едоку». Специально подготовленные судьи, под руководством жюри и по принципу случайного посещения, будут оценивать места общепита во всей Эстонии по 50 оценочным критериям. рецепты Хрустящая салака с розмариновым картофелем 4 порции • 1 кг свежей салаки (если не хотите возиться с разделкой, можно взять 500 г филе салаки) и банка кильки пряного посола • ½ пачки панировочных сухарей (хлебных) • 2 яйца • для вкуса соль • для жарки растительное и сливочное масло • свежий укроп • 300 г отварного картофеля • чеснок • веточки розмарина Положите между двумя филе салаки одно филе кильки пряного посола. Затем взбейте яйца на одной тарелке, а на другую тарелку насыпьте панировочные сухари. Разогрейте на сковороде смесь растительного и сливочного масла (50:50). Обмакните лепешку из салаки и кильки в яичную смесь, обваляйте в панировочных сухарях и, выложив на заранее разогретую сковороду, зажарьте с обеих сторон до золотистой корочки. С солью следует обращаться осторожно, поскольку килька между филе салаки достаточно соленая. Пожарив рыбу, посыпьте ее свежим укропом и подавайте с розмариновым картофелем. Для этого на другой сковороде вновь разогрейте смесь растительного и сливочного масла, положите на нее порубленный чеснок, веточки розмарина, сваренный в мундире и небрежно порезанный свежий картофель. Пожарьте, медленно помешивая, чтобы картошка впитала вкус розмарина и чеснока. Теплый салат с грибами 4 порции • 500 г боровиков • 2 ст. л. сливочного масла • 2 ст. л. оливкового масла первого отжима • 2 дольки чеснока • 6-8 луковиц шалотт • ½ коробки томатов черри • 400 г очищенных съедобных каштанов • 1 дл куриного бульона • 2 ч. л. свежего порубленного тимьяна • 1 ч. л. свежего порубленного розмарина • ¼ дл порубленной петрушки • соль и свежемолотый перец Разогрейте на сковороде сливочное и оливковое масло, добавьте крупно порезанные боровики и жарьте их 2-3 минуты. Выложите грибы со сковороды и отложите. Порежьте луковицы на секторы и очистите дольки чеснока. Можно добавить на сковороду растительного и оливкового масла. Под конец положите на сковороду зажаренные каштаны, куриный бульон, тимьян, розмарин, соль и перец. Накройте сковороду и тушите на медленном огне 10-15 минут. Если жидкости окажется недостаточно, добавьте воду или бульон. Снимите сковороду с огня, положите в нее грибы и томаты черри, разогрейте. Добавьте петрушку, соль и перец. Подавайте со свежим салатом или приготовленным на гриль-противне куриным филе с солью, перцем и лимонным соком. На десерт - печеные яблоки • 10 яблок антоновки или другого осеннего сорта • 200 г марципановой массы • 100 г сливочного масла • горсть лесных орехов • немного бренди/коньяка • 2 ст. л. сахара • 1/2 ч. л. корицы Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину так, чтобы сохранилось донышко. Натрите марципановую массу на терке и смешайте ее с порубленными орехами, бренди и половиной растопленного сливочного масла, чтобы получилась однородная масса. Оставшуюся часть растопленного масла смешайте с сахаром и корицей. Заполните яблоки полученной массой, обваляйте их в смеси масла, корицы и сахара, поставьте в духовку. Запекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов. Для разных сортов яблок время запекания может отличаться. Подавать на стол можно с шариками мороженого.
| |