|
Минэкономразвития планирует в 2012 году получить за приватизацию пакетов акций пяти крупных компаний 300 млрд рублей. Большую часть этих денег принесет продажа 15-процентного пакета Роснефти, стоимость которого оценивается в 200 млрд рублей.
Минэкономразвития предлагает приватизировать в 2012 году до 15% Роснефти, 10% ВТБ, 25% Совкомфлота, 4,11% минус одна акция ФСК ЕЭС и пакет Русгидро, сообщил директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров. По его словам, такие предложения были внесены в Минфин при составлении бюджетных проектировок на 2012-2014 годы.
Доходы бюджета от приватизации в 2012 году запланированы на уровне 300 млрд рублей, в 2013 году - 380 млрд рублей и в 2014 году - 475 млрд рублей, уточнил чиновник. Он отметил, что прогноз по доходам бюджета от приватизации федерального имущества «очень приблизительный и довольно консервативный». При реализации активов цифры в результате могут оказаться и выше, передает «Интерфакс».
Государство также планирует продать пакеты таких крупных предприятий, как Россельхозбанк, Росагролизинг, Транснефть, Зарубежнефть, «Интер РАО ЕЭС», РЖД, ОЗК, ОСК, АЛРОСА и Уралвагонзавод.
Наибольшие поступления в 2012 году ожидаются от приватизации Роснефти. Правительство планирует передать в частные руки от 10% до 15% акций компании. За пакет акций в 15% планируется получить более 200 млрд рублей. А от продажи 10% акций ВТБ в 2012 году государство рассчитывает выручить средств не меньше, чем получили в 2011 году, то есть 94 млрд рублей.
Приватизация РЖД, скорее всего, начнется в 2014 году. «РЖД мы планируем начать приватизировать в диапазоне 2012-2014 годов. Но все-таки, наверное, это 2014 год. Безусловно, остается открытым вопрос, будет ли эта продажа на рынок федеральных акций или это будет допэмиссия для того, чтобы привлечь деньги в компанию для финансирования ее инвестиционных программ», - сказал Андрей Уваров.
Заместитель руководителя Росимущества Эдуард Адашкин сообщил в пятницу, что аукционы по продаже госпакетов Новороссийского морского торгового порта (НМТП), Мурманского порта и монопольного перевозчика сжиженных газов железнодорожным транспортом «СГ-Транс» могут объявить до конца года.
Росимущество выносило проекты распоряжения правительства об условиях приватизации НМТП и СГ-Транса осенью прошлого года, но оценка этих компаний устарела (по законодательству срок действия отчета об оценке составляет шесть месяцев). Сейчас проводится процедура по актуализации оценки.
Аналогичная ситуация по госпакету Мурманского порта и порта Ванино, покупатель которого не расплатился, в связи с чем Ванино будет повторно выставлен на торги. Оценка госпакета компании «Апатит» будет завершена в сентябре, а аукцион могут объявить до конца года.
Напомним, недавно в Минфине пообещали, что правительство в ближайшее десятилетие будет вкладывать меньше средств в развитие компаний. Контроль над ними планируется передать инвесторам. В частные руки перейдет в том числе и «Аэрофлот». А с приватизацией Газпрома правительство решило повременить, поскольку здесь присутствует большая инфраструктурная составляющая.
Недавно президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости более решительных действий в сфере приватизации. Ранее президент поручил правительству до 1 августа расширить план приватизации. По его словам, в ряде крупных компаний доля государства должна снизиться не до 50%, как это было предложено правительством, а до блокирующего пакета или даже до нуля. В августе первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что президент одобрил доклад правительства по расширению приватизации.
Снижение роли государства в управлении экономическими активами скажется на притоке инвестиций в Россию, указывал положительный момент президент в бюджетном послании. Приватизация госкомпаний позволит им в дальнейшем привлечь деньги на мировых фондовых рынках. «Емкость инвестиций в наши компании с точки зрения второй половины 2011 года, всего 2012 и 2013 годов на уровне 40 млрд долларов - это вполне достижимая цифра. Процесс приватизации ее подстегнет», - пояснил ранее российский вице-премьер.
Между тем есть риск того, что ослабление господдержки и снижение доли госсобственности до менее 50% в ходе приватизации может негативно сказаться на рейтингах почти 60% рейтингуемых российских госкомпаний, предупреждают эксперты международного рейтингового агентства Fitch. Впрочем, агентство указывает, что снижение доли государства в компании до менее 50% не обязательно повлечет за собой рейтинговое действие в случае, если господдержка останется без изменений или по-прежнему будет существенной.
| |