|
«Он позвал нас в космос», - сказал о Юрии Гагарине лунный первопроходец астронавт Нейл Армстронг. Эта фраза стала девизом собравшегося в Москве 24-го Планетарного конгресса Ассоциации участников космических полётов.
Свыше 150 космонавтов и астронавтов из 35 стран мира в течение недели обсуждали вопросы строительства Международной космической станции, безопасности полетов и исследования Вселенной, а также перспективные программы национальных космических агентств.
Свист Алексея Архиповича Леонова для космонавтов словно команда. Сфотографироваться на память пришли все, ослушаться никто не посмел. Авторитет человека, который первым вышел в открытый космос, здесь непререкаем.
Сегодня международное космическое общение - это не только совместные полеты на станцию. Ежегодно космонавты и астронавты встречаются и на Земле. В этот раз 24-й Планетарный конгресс Ассоциации участников космических полетов прошел в Москве. В юбилейный «гагаринский» год. Иначе и быть не могло.
«Та ассоциация, на конгрессе которой мы сегодня присутствуем, не имеет аналогов, и представляет более 500 человек, которые были в космосе, и вот сейчас уже на Земле они объединились для того, чтобы все люди Земли знали, что такое космос», - говорит статс-секретарь-заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов.
Создать свое космическое братство на Земле люди звездной профессии решили в 80-е годы. Организацию назвали Ассоциация участников космических полетов. Тогда их было немного, чуть больше ста, сегодня космонавты и астронавты живут на пяти континентах.
Чтобы попасть на конгресс, 333-й астронавт мира Кэтрин Колман перелетела Атлантику.
«Для меня конгресс очень важен, астронавты и космонавты, мы - как большая семья», - уверена астронавт НАСА Кэтрин Колман.
Первый космонавт из Малайзии Шейх Музафар Шукор, в 2007 году совершил космический полет на корабле «Союз». Несмотря на занятость и напряженную работу в клинике, по первому образованию он врач, приехать на конгресс посчитал своим долгом.
«Я не только пропагандирую профессию исключительно космонавта, ведь можно стать доктором, ученым, инженером космических аппаратов. В этом и заключается наша программа - привлечь внимание к науке», - объясняет первый ангкасаван Малайзии Шейх Музафар Шукор.
Собираясь вместе, они говорят о настоящем, но и пытаются заглянуть в будущее. Общественность к мнению космонавтов прислушивается. О том, что астероидная опасность, - не миф, впервые заговорили именно они, а уже потом ученые.
«В последний раз мы сделали обращение к правительствам разных стран по поводу астероидной опасности. Это больше, чем чума. И мы знаем, как с ней бороться», - говорит лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.
Почетным гостем конгресса стал патриарх отечественной космонавтики Борис Евсеевич Черток. Правая рука главного конструктора Сергея Королева. На следующий год Борис Евсеевич будет праздновать свое столетие.
Проблема, которую затронул академик, касалась пилотируемой космонавтики. Сегодня все чаще звучит вопрос: надо ли вообще человека отправлять в космос, когда есть автоматы?
«Если сказать честно, открытия, которые последнее время делают в фундаментальной науке, сделаны не космонавтами, а автоматическими станциями», - признается академик РАН Борис Черток.
По мнению Бориса Евсеевича, новый вектор пилотируемой космонавтики - это строительство базы на Луне, где одними автоматами не обойтись. Луна должна стать еще одним континентом землян.
«Поэтому пилотируемая космонавтика есть и будет существовать», - уверен академик.
Начать лунную стройку необходимо в ближайшие десять лет. Ресурсов и накопленного опыта у современной космонавтики вполне хватает.
| |