|
Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения - в 1921 году - Станислава Лема, выдающегося польского писателя-фантаста. Подробности - в рубрике у Андрея Светенко на радио «Вести ФМ». Середина ХХ века - расцвет этого жанра.
Столько великих открытий, столько прорывов в неизведанное, в первую очередь, конечно, в космос. Все это сделало фантастику востребованной настолько, что в какой-то момент стало казаться, что это самое реалистичное и правдивое направление в современной литературе. Неудивительно, что научную фантастику писали представители стран-первопроходцев космоса - американцы Айзек Азимов, Рей Бредбери, Артур Кларк, и наши - Иван Ефремов, братья Стругацкие, Кир Булычев. Удивительно, что поляк Станислав Лем, не умаляя заслуг вышеназванных, стал мировой величиной в научной фантастике. Его романы «Солярис», «Магелланово облако», «Возвращение со звезд» и рассказы о пилоте Пирксе - это классика мирового масштаба. Десятки раз экранизированная и, полагаю, востребованная читателем ХХ1 века.
Любопытное свойство жанра - в той или иной степени всем ведущим писателям-фантастам было присуще чувство юмора. Они же писали не фантазий ради, а о земных социальных проблемах. И политическая сатира в «сайнс-фикшн» присутствует по определению, но и в этом Станислав Лем, на мой взгляд, превзошел всех, даже Стругацких. «Звездные дневники Йона Тихого», публиковавшиеся фантастически долго - с 1953 по 1999 год - это кладезь выдумки, тонкости наблюдений над пороками и болезнями общества. Это своего рода человеческая комедия космического маштаба.
Он сохранил эту способность смеяться и иронизировать на протяжении всей своей долгой - 84 года - жизни. Вопреки всем ударам судьбы. Уроженец Львова, Станислав Лем в годы Второй Мировой оказался единственным в своей большой еврейской семьи, кто избежал депортации и концлагеря. Все остальные погибли. Закончив медицинский факультет Краковского университета, Лем отказался служить военным врачом и остался недипломированным специалистом. Долгое время сидел без работы, и писать-то начал в перерывах между случайными заработками.
В 1948 году Лем умудрился ухудшить свое и без того сложное положение. По недосмотру редакторов он опубликовал статью, в которой раскритиковал могущественного тогда советского академика Лысенко. И только в оттепель, то есть в середине 50-х, к Станиславу Лему пришел успех. И всеобщее читательское признание. Бескомпромиссное. На всю оставшуюся жизнь.
| |