|
В Петербурге проверяют качество ремонта городских крыш. Все работы должны были закончиться 1 сентября, однако, по вине подрядных организаций, на сотнях крыш ремонт либо вообще не проводился, либо сделан с нарушениями. Жители уже жалуются на протечки, а зимой вновь возможно образование многометровых сосулек.
Несмотря на заверения коммунальных служб, сотни жителей Петербурга встретили первые осенние дожди с дырявыми крышами, пробитыми еще прошедшей зимой во время борьбы с сосульками и наледью. В одном из домов по Малому проспекту Петроградской стороны вода протекла на два этажа вниз. Причина - недобросовестность подрядчиков, которые, по словам начальника районной службы технадзора Сергея Герчикова, к работам вообще не приступали, хотя закончить должны были к 1 сентября.
«Мы видим, что подрядная организация не выполнила ни одного квадратного метра кровли. То, что мы видим на этой данной кровле, эти все работы выполнены с нарушениями - отступлением от проекта "Ленжилпроекта". Поэтому данной подрядной организации не выплачено ни одной копейки денег», - сетует Герчиков.
На другой крыше ремонт сделан, но с такими нарушениями, что надо все переделывать. Подрядчик решил сэкономить буквально на всем. В результате находится на крыше опасно. По словам Сергея Герчикова, кровельное железо - тонкое и дешевое.
«Карнизный свес выполнен из 0,55 железа, а в смете у подрядной организации указано 0,7 железо. Желоб выполнен с нарушениями в части, касающейся подрезки металла, что недопустимо», - говорит Герчиков.
Теперь с ремонтом надо успеть хотя бы к середине октября. Его будет делать уже новая компания, которая не будет экономить на железе, а пока на чердаке жители собрали все емкости в доме, чтобы хоть как-то спастись от дождей. Однако ремонт кровель - лишь одна проблема. Вторая - это теплоизоляция крыш, чтобы зимой не образовывались сосульки. На эти цели была выделена беспрецедентная сумма - 850 миллионов рублей. Однако использование этих денег вызывает вопросы. Работают по старинке, укладывая на чердаках негорючий и дешевый материал керамзит. Но чтобы он помог, его надо укладывать толщиной в полметра. Такой вес крыша с трудом выдерживает, а использовать эковату (победителя прошлогоднего конкурса на самый эффективный способ предотвращения наледи) не планируется. По словам начальника технического управления жилищного комитета Ирины Родионовой, инновацию надо еще проверять и просчитывать экономическую целесообразность.
«Он все-таки еще апробируется. То есть выполнено еще несколько кровель, и вот эта зима будет еще одним подтверждением или опровержением необходимости использовать этот материал на кровлях», - комментирует Родионова.
Правда, испытания эковата - материал из волокна целлюлозы - уже давно прошла и активно используется для теплоизоляции кровель в Финляндии и США. Петербургский инженер Михаил Иванов, адаптировавший метод для города, не понимает, зачем надо было устраивать конкурс, выплачивать миллионное вознаграждение, если инновация все равно никому не нужна.
«С этого момента мы начали ходить по кабинетам. По большим и маленьким кабинетам. Мы были как в жилищном комитете, у руководства комитета, так и у глав почти всех районов Петербурга, и к директорам Жилкомсервисов ездили. Если нас не выгоняли, то говорили: приходите завтра», - рассказывает Иванов.
Михаил с партнерами уже подготовил письма к новому руководству города в защиту уже как бы признанного способа. Но в эту зиму он точно массово применяться не будет - уже не успеть. Как и не успеть отремонтировать десятки тысяч петербургских крыш, поскольку денег хватит лишь на полторы-две тысячи. Но даже их надо сделать по всем правилам.
| |