|
Изучать основы пчеловодства на практике начали студенты Екатеринбурга.
Начинающих пчеловодов ближе, чем на десять метров не пускают. Сперва нужно освоить строгие правила общения с пчелами: громко не говорить, резких движений не делать и обязательно пользоваться дымарем, чтобы успокоить полосатых разведчиков, что охраняют вход в улей. Сладкому делу студентов решили учить в Сельхозакадемии и создали свою учебную пасеку. Пока это пять ульев, в которых живет одна порода пчел - среднерусская. Студентам здесь - будто медом намазано. Хоть это лишь первые занятия. Третьекурсники намерены выяснить: как погода, расположение ульев или цветение растений влияет на свойства и вкус меда. «Начиная с мая месяца начинают цвести плодовые деревья и травы, в дальнейшем разнотравье. Дальше уже идут посадки», - сказала заведующая учебной пасекой Ирина Кулик. Впрочем, мед - это сложный предмет. Каким ему быть зависит от студентов. Здесь они будут экспериментировать, высаживая растения и переселяя пчел. Первую пробу меда студенты сняли уже летом. «Он на самом деле очень вкусный. Он без добавок, он натуральный. Мы все делаем с любовью, поэтому очень вкусный!», - говорит студентка Уральской государственной Сельскохозяйственной академии Олеся Антонова. Но лакомиться медом - не главное. В первую очередь студенты-ветеринары будут заботиться о здоровье пчел. «Основной бич, особенно у нас на Урале, это варроатоз - болезнь пчел, которая вызывается клещом Varroa. Мы проводим профилактические мероприятия по этому заболеванию», - рассказал студент Уральской государственной Сельскохозяйственной академии Ринат Шамсутдинов. Если с паразитами не бороться, они могут уничтожить все семейство. И тогда никакого меда не видать. Если эксперимент окажется удачным, пасеку будут расширять. На осень в ульи заложили специальный утеплитель, чтобы насекомые не замерзли, а через пару месяцев ульи перенесут в закрытое помещение, где в полной тишине и темноте пчелы и будут зимовать.
| |