|
В Еврейской автономной области попытались продать участок государственной границы через аукцион. Прокуратура признала его недействительным и отменила факт продажи. Однако, корреспондент радио «Вести ФМ» Ольга Беляева выяснила, что это не единственная попытка продажи части госграницы Российской Федерации.
Продать пытались пропускной пункт через границу с Китаем. В администрации одного из муниципальных образований Еврейского автономного округа был проведен аукцион, который выиграло некое общество с ограниченной ответственностью «Турсервис», ставший в итоге владельцем КПП через российско-китайскую границу со всем его имуществом. «Неправомерная сделка», - прокомментировал ситуацию юрист Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов.
Юрасов: Изначально невозможно зарегистрировать эту сделку, ибо земля принадлежит к особо охраняемым объектам. Ни одна федеральная служба не должна регистрировать такие сделки. Однако, факт налицо. И это яркий показатель не совсем надежной регистрационной службы. Но в стратегическом плане она не имеет смысла: дело времени, чтобы признать ее недействительной.
Районная прокуратура сразу указала на незаконность сделки и отменила результаты аукциона. Прежде всего, по факту правового статуса объекта. Согласно 27 статье Земельного кодекса, приграничные участки земли ограничены в обороте и не могут быть переданы в частную собственность. Но это не останавливает желающих прикупить кусочек госграницы. Несколько лет назад в Амурской области произошел подобный случай: предприниматели приобрели часть приграничной территории, несмотря на запрет Арбитражного суда. «Абсурдность сделки не исключает выгоды для продавца», - замечает адвокат Светлана Добровольская.
Добровольская: Выгода для продавца совершенно очевидна - он продает не принадлежащее ему имущество и получает деньги. Эту сделку характеризует коррупционная составляющая - без соответствующих оформленных документов и даже помощи госструктур ее не провернешь.
Межведомственная комиссия по пограничной политике при полпреде Президента в Дальневосточном Федеральном округе проводила проверки, которые показали, что только на Дальнем Востоке из 65 пограничных пропускных пунктов 13 не функционируют, а на федеральном балансе учтено не более 20% их инфраструктуры.
| |