|
Россия и Европа дают понять украинской власти, что «гоп-стопом» во внешней политике дела не решаются.
Украине в силу ее геополитического расположения всегда было «сухо и комфортно» между Западом и Россией. И те наши правители, которые поумнее, откровенно этим пользовались. Тот же Леонид Кучма умело лавировал между настроениями Европы и амбициями России. Если намечались прохладные отношения с Европой или Америкой (например, после скандала с пленками Мельниченко или «Кольчужного скандала»), всегда можно было найти поддержку у России. И наоборот: если не ладилось с северным соседом, была возможность мотнуть в Брюссель и там услышать теплые ободряющие слова. Так уж сложилось, что Запад и россияне никогда не сходились во мнении по поводу Украины. До тех пор, пока за Юлией Тимошенко не захлопнулись двери автозака.
После того как ее упрятали в Лукьяновское СИЗО, со всех сторон посыпались обвинения. Запад «давил» на несоблюдение демократических ценностей, Кремль же возмутила сама формулировка - незаконные газовые соглашения. И реакция на это поведение последовала незамедлительно: россияне дали понять, что «гоп-стоп» в отношениях они не потерпят, и начали выдвигать собственные ультиматумы. В частности, настаивать на вступлении в Таможенный союз и пугать нас ценой на газ $500.
Если бы эти события происходили пару лет назад, можно было бы, конечно, поехать пожаловаться на неуступчивых россиян в Брюссель. Но если во время газового кризиса 2009 года Европа была полностью на стороне Украины (еще бы, шкурный вопрос), то сейчас особой поддержки не чувствуется. И хотя называть вещи своими именами в оценках действий украинской власти Брюссель пока не решается, раскрывать нам объятия Европа тоже не спешит. Скептики могут возразить: все идет по плану, вон, Европарламент уже начал рассматривать вопрос об ассоциации Украины и ЕС. Так-то оно так, но если соглашение и будет подписано в ближайшее время, то наверняка будет сопровождаться моралями и нотациями о свободе и демократии. И, несомненно, требованием - освободить Юлию Тимошенко. В том случае, если главная оппозиционерка страны получит срок, Брюссель может приступить к тяжелой артиллерии. А именно - к «обработке» крупных украинских бизнесменов.
Именно такое «оружие» против наших олигархов Запад применял в 2004 году. Никто, им, конечно, не угрожал устроить неприятности или закрыть европейские рынки сбыта, но очень внятно дали понять, на кого из двух кандидатов следует делать ставку. Так внятно, что бизнесмены все сразу поняли.
Если Тимошенко все же сядет, ситуация семилетней давности может повториться. Бизнес-элиту Украины, которая имеет активы в Европе и, вообще, хочет сохранить хорошие отношения с западными партнерами и жить там как белые люди, могут поставить перед выбором: либо вы по-прежнему поддерживаете «антидемократическую власть», и это стоит вам ощутимых бизнес-потерь, либо вам придется делать ставку на кого-то другого. Та же «петрушка», прогнозируемо, будет и в отношении с Россией.Особенно, если в Кремль снова вернется Владимир Путин, который, как известно, недолюбливает нынешнего украинского Президента. Учитывая же любовь украинских олигархов к политической конъюнктуре, можно точно предсказать: они начнут искать другого «лидера».
Впрочем, команда Януковича прекрасно это осознает. И наверняка попытается подстраховаться. По, сути, сейчас Президент не может стопроцентно доверять ни одному из денежных мешков в своем окружении. Как бы то ни было, но Украина, или вернее, ее властная элита, впервые в новейшей истории столкнулась с проблемой внешней изоляции, это факт. И если даже Тимошенко выпустят на свободу, это еще не означает, что все наладится. Ведь осадок то все равно останется. Посему вполне возможно, что ближе к президентским выборам в Украине Кремль и Запад снова найдут точки соприкосновения по украинскому вопросу...
| |