|
Губернатор Кубани Александр Ткачев подверг критике работу некоторых аграриев региона по защите растений от болезней и вредителей
В частности, глава каря обратил внимание на то, что в тех хозяйствах, где профилактику проводят своевременно, затраты на нее куда ниже, а финансовые результат - более высокий.
«В Европе мыши такие же, как у нас. А проблемы с мышевидными грызунами в сельском хозяйстве просто не существует! Потому что делают все вовремя. А не как бывает у нас. Сначала никаких мер не предпринимаем, а потом за голову хватаемся - откуда столько вредителей взялось!» - считает Александр Ткачев.
В качестве негативного в ходе совещания был приведен пример одного из кубанских хозяйств, где из-за мышей урожайность упала на 14 центнеров с гектара. По данным пресс-службы краевой администрации, в итоге «грызуны вынесли с полей треть всего зерна».
«Разумеется, повышение урожайности тянет за собой серьезные производственные затраты, - сказал Александр Ткачев. - В целом, за 5 лет они выросли вдвое. Но это отнюдь не повод отказываться от прогрессивных технологий. Наоборот, нужно оптимизировать весь процесс производства, снижать издержки и себестоимость, повышать конкурентоспособность продукции. Большинство хозяйств уже пришли к этой прописной истине. И сегодня себестоимость озимой пшеницы у них держится в пределах 2-3 рублей за килограмм. Но таких - только четверть от общего числа. У остальных же эта цифра больше - 3-4 рубля».
«В чем же дело? Откуда такие производственные издержки? Это вопрос, конечно, прежде всего к руководителям, но не только. Нужна личная ответственность каждого работника. Нужно вырабатывать такие системы мотивации, чтобы в каждой бригаде знали: за хороший труд наградят, а за плохой накажут рублем. А главное - нужны управленцы нового формата, грамотные, использующие научный подход. В сущности, пять классных специалистов в одном хозяйстве могут сделать его прибыльным. На таких спецов ни сил, ни денег жалеть нельзя», - подчеркнул глава края.
В продолжении темы на совещании было озвучено, что в будущем году каждое предприятие должно заключить с профильными институтами договоры на научное сопровождение своей сельскохозяйственной деятельности.
| |