|
Завершается реконструкция памятника культуры федерального значения - особняка Ивана Гончарова. В 2012 году в России будут отмечать 200-летний юбилей автора «Обломова», «Обрыва» и «Обыкновенной истории». К 200-летнему юбилею Ивана Гончарова была начата грандиозная реконструкция его Дома-музея. По разным оценкам, в мире насчитывается около сотни потомков семьи Ивана Гончарова.
Потомки Ивана Гончарова соберутся в Ульяновске на празднование 200-летия со дня рождения писателя. Они приедут в большой дом с большой историей. Экскурсия в его старую часть сейчас больше напоминает посещение развалин. Здание переживает первый за два века капитальный ремонт и готовится предстать перед посетителями полностью обновленным.
Когда-то в этом доме появился на свет Ваня Гончаров. Позже особняк купили купцы Юргенсы и почти втрое увеличили площадь дома. Старую постройку, впрочем, сохранили, обложив кирпичом. Так что эти стены - те самые, они помнят отца писателя, его дядю, маму, сестер и самого Ивана Александровича. Часть помещений будущего музея уже готова. Часть - еще нет: интерьеры и убранство восстанавливать непросто.
«У нас очень мало источников, которыми мы можем руководствоваться, - говорит научный сотрудник историко-мемориального центра музея Гончарова Антонина Лобкарева. - Это и воспоминания Гончарова, описание дома, которое сохранилось на 80 годы XIX века, когда дом уже был не гончаровский, и воспоминания самого Ивана Александровича Гончарова. Где-то что-то мы по крупицам собираем».
Зато уже известно, какой будет экспозиция. Отдельные её предметы пока хранятся в краеведческом музее. Мебельные гарнитуры, любимое кресло Гончарова, его тросточка (все гончаровские герои-мужчины имели этот атрибут), японские шкатулки и стеклянные картины, привезенные из кругосветного путешествия. В коллекции есть даже звуки.
Главный свидетель истории - настольный летописец Гончаровых, пожелтевшее страницы в кожаном переплете. Здесь - вся биография семьи и переписанные библейские рассказы. Но первая запись, сделанная рукой дедушки писателя, - о свадьбе его родителей: «Лет было Гончарову 50, а Авдотье Матвеевне - 19 лет 6 месяцев. А дальше пошли рождаться дети».
Обо всем этом посетителям будут рассказывать и показывать сохранившиеся доказательства. Они займут два этажа и даже подвал. В подвале старинного особняка, предположительно, хранили съестные припасы. Изучив исторические материалы, здесь решили восстановить картину тех времен. Крупа, мука, картофель, лук в плетеных корзинах, яблоки в бочках, соленья, варенья - в общем, весь продовольственный набор большой не бедствующей семьи начала XIX века. Впрочем, у подвалов есть еще одно предназначение: в них очень любят прятаться маленькие дети, и не исключено, что от посторонних глаз здесь скрывался и Ваня Гончаров.
Еще не открытый музей уже принимает первых гостей. Им можно. И их ищут всеми путями. Москвичка Екатерина Панфилова и житель Казани Евгений Рябченко познакомились в Интернете. Оба - любители копаться в корнях. Своих. В ходе раскопок выяснилось, что они - родственники. Формально Евгений - дядя Екатерины, и оба они пра-пра-правнуки родной сестры Ивана Гончарова Анны. На родине знаменитого пращура впервые. Но обязательно приедут еще, на открытие музея.
По разным оценкам, в мире насчитывается около сотни потомков семьи Ивана Гончарова. Многие собираются приехать в Ульяновск будущим летом на празднование 200-летия со дня рождения писателя, чтобы посетить не только музей. Именем Гончарова названы центральная улица города, библиотека, сквер и знаменитая беседка, расположенная на том самом обрыве, который прославил эти места в одноименном романе.
| |