|
МОСКВА, 14 сентября. За последние три года долговая нагрузка выросла в 75 из 83 российских регионов, при этом в 15 из них она увеличилась более чем в 10 раз, пишет сегодня газета «Коммерсант».
Как отмечает издание, госдолг субъектов РФ на 1 июля 2008 года составлял 505 млрд рублей, на 1 июля 2011-го - 1,1 трлн рублей, то есть в два раза больше. Поясним, долги регионов - это выпущенные ими облигации, выданные госгарантии, полученные от центра бюджетные кредиты, займы у банков и другие обязательства. В компании «Финэкспертиза» сопоставили публикуемый Минфином уровень госдолга по каждому региону на середину 2008 года (время начала кризиса) и на середину 2011 года (возможная, по недавнему признанию вице-премьера Алексея Кудрина, отправная точка его второй волны). Вывод, сделанный экспертами, - регионы готовы к кризису значительно хуже, чем три года назад.
Снижение госдолга за три года продемонстрировали всего семь субъектов - Курская, Магаданская, Иркутская и Московская области, Чукотский АО, Камчатский и Алтайский края. В большинстве случаев они не делали новых долгов лишь потому, что слишком много назанимали раньше. Самый яркий пример этому - Московская область, которая в конце 2009 года находилась на грани дефолта по облигациям принадлежащих ей компаний и была фактически спасена от него Минфином, предоставившим региону беспрецедентные бюджетные кредиты и дотации на сбалансированность бюджета.
Остальные субъекты нарастили долг. При этом в 15 из них он увеличился более чем в десять раз. Лидер роста - Мурманская область, нарастившая обязательства в 927 раз. Такой пугающий рост, впрочем, объясняется эффектом низкой базы. В 2008 году долгов у области почти не было (6 млн рублей), поэтому нынешние скромные 5,7 млрд рублей вывели ее во главу таблицы темпов роста. В 75 раз увеличился госдолг у Тюменской области, в 68 - у Ставропольского края. Госдолг у «старых» заемщиков вырос менее значительно: у Татарии - в 3,9 раза, у Москвы - в 2,7 раза.
«В больших суммах долга не было бы никакой беды, если бы они отражали инвестиции в инфраструктурные проекты - однако большую часть долга регионы накопили, покрывая дефицит своего бюджета заимствованиями», - говорит гендиректор «Финэкспертизы» Агван Микаелян. В таких условиях, считает эксперт, если вторая волна кризиса состоится, регионы столкнутся с большими проблемами в обслуживании наращенных долгов. При этом, по его словам, возможностей тушить пожар деньгами резервного фонда у центра уже не будет и большую часть проблем губернаторам придется решать самим.
| |