|
Научно-познавательный канал «Наука 2.0» расширяет территорию вещания на Дальнем Востоке.
Вслед за Хабаровским краем, Приамурьем и Сахалином программы телеканала теперь можно увидеть и в Приморье. Там «Наука 2.0» вызвала интерес не только у широкой аудитории, но даже у ученых.
Молодой ученый Дальневосточного отделения Российской академии наук Сергей Дьяков стал чаще смотреть телевизор - в Приморье начал вещание российский телеканал «Наука 2.0». Говорит, это настоящая энциклопедия самых современных знаний: последние открытия, новейшие изобретения и научные теории - и всё в доступной форме. Понятно даже школьникам.
«Мы интересуемся тем, что происходит сейчас в мире. Конечно, всегда интересно смотреть за последними достижениями, связанными со спутниковым мониторингом, в программе вести "Наука", - говорит он.
Научная деятельность Сергея тоже связана со спутниковым мониторингом. Вместе с коллегами он занят разработками в области дистанционного зондирования планеты Земля из космоса. Одна из них - комплекс, который определяет уровень токсичности в Амурском заливе Японского моря.
"Некоторые виды фитопланктона в водах залива выделяют токсины, которые накапливаются, скажем, в гребешке, который идет на стол приморцев. Вот его характеристики - флюоресценция, концентрация. Его индекс флюоресценции показывает, сколько единица фитопланктона отбрасывает фотонов", - объясняет заведующий лабораторией спутникового мониторинга Института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения РАН Анатолий Алексанин.
"Наука 2.0", говорят учёные, теперь позволит им оперативно отслеживать важнейшие события, происходящие в научном мире. Радуются новому телеканалу и обычные жители Приморья, особенно педагоги, студенты и старшеклассники, на которых и рассчитана "Наука 2.0". Об этом говорили на презентации канала, где собрались региональные операторы кабельного телевидения.
"У нас уже есть опыт работы с ВГТРК. Особенно радует наших зрителей, что о науке - казалось бы, достаточно скучном предмете - говорится очень интересно, с увлечением. И то, что это российский канал, говорит о российской науке, о российских достижениях", - говорит директор компании-поставщика услуг Интернет и кабельного телевидения Алексей Козицкий.
В том, что первый российский продукт о науке и технологиях будет пользоваться успехом в Приморье, кабельные операторы не сомневаются. В этом смысле лакмусовой бумажкой на Дальнем Востоке стали Хабаровский край, Сахалинская область и Приамурье - там канал "Наука 2.0" уже успел полюбиться зрителям.
| |