|
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings оставило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Международного банка Азербайджана (МБА), который находится на уровне «BBB-», под наблюдением в списке Rating Watch «Негативный».
Как передает 1news.az со ссылкой на сообщение Fitch Ratings, одновременно агентство понизило рейтинг устойчивости банка с уровня «b-» до «cc» и оставило этот рейтинг в списке Rating Watch «Негативный».
Статус Rating Watch «Негативный» по долгосрочному РДЭ банка отражает сохраняющуюся обеспокоенность в плане готовности властей предоставлять достаточную и своевременную поддержку банку.
В частности, Fitch озабочено тем, что правительство пока не провело рекапитализацию банка, а также по поводу возможности того, что регулятивный капитал банка будет пополнен за счет субординированного долга (более низкое качество капитала), а не собственного капитала (более высокое качество).
Помимо указанных краткосрочных факторов, давление на рейтинг в сторону понижения также может оказать ожидаемая частичная приватизация банка, после которой доля государства сократится до уровня менее 50% относительно 50,2% в настоящее время (более подробное обоснование статуса Rating Watch «Негативный» по РДЭ МБА содержится в сообщении «Fitch Places International Bank of Azerbaijan on Rating Watch Negative» на сайте www.fitchratings.com и русскоязычной версии сообщения «Fitch поместило рейтинги Международного банка Азербайджана в список Rating Watch "Негативный" на сайте www.fitchratings.ru).
Согласно информации, которую МБА предоставил агентству, дефицит регулятивного капитала банка сначала будет устранен за счет субординированного долга от Центрального банка Азербайджана (ЦБА), получение которого менеджмент ожидает до конца октября 2011 года. Объем такого долга в настоящее время обсуждается. Однако сделка, скорее всего, будет достаточной для того, чтобы банк снова стал соответствовать регулятивным требованиям к капиталу, с учетом того что взнос субординированного долга от ЦБА в регулятивных целях классифицируется как капитал первого уровня.
В то же время показатели достаточности капитала по базельскому соглашению останутся низкими (так как МБА в настоящее время практически полностью использовал свой лимит по капиталу второго уровня), и сохранится несоблюдение банком ковенантов по некоторым кредитным соглашениям. МБА считает, что его кредиторы вряд ли будут требовать досрочного погашения (465 млн. манатов, или 11% всех пассивов) в свете ожидаемого взноса субординированного долга.
"Как представляется, продвижение на пути приватизации МБА, разговоры о которой идут уже давно, теперь будет более активным, - говорят эксперты Fitch. - Завершение приватизации в настоящее время намечено на конец июня 2012 года, и намерение на сегодняшний день, похоже, заключается в привлечении международного стратегического акционера, а не в продаже акций внутри страны. В то же время в настоящий момент мало определенности относительно размера доли, которая будет выставляться на продажу, и того, как приватизация в конечном итоге может повлиять на бизнес-модель МБА".
Кроме того, Fitch отмечает, что улучшения в области корпоративного управления у банка, в частности повышение прозрачности в отношении миноритарных акционеров, могут быть необходимыми для поддержки процесса приватизации.
В будущем рейтинги МБА, вероятно, перестанут находиться на одном уровне с суверенными рейтингами Азербайджана ("BBB-"/прогноз "Позитивный"), отражая существующие задержки с рекапитализацией банка и возможную будущую приватизацию.
В то же время потенциальная государственная поддержка все равно будет учитываться в рейтингах МБА ввиду его доминирующих долей рынка и системной значимости, роли в проводимой политике и небольшого размера относительно доступных ресурсов государства.
С учетом этих факторов какое-либо различие между рейтингами МБА и суверенными рейтингами, вероятно, будет ограничено одним уровнем. Если суверенный рейтинг будет повышен до уровня "BBB", рейтинг МБА, как следствие, может быть подтвержден на уровне "BBB-". В то же время в случае подтверждения суверенного рейтинга на текущем уровне рейтинг МБА может быть понижен до уровня "BB+".
Понижение рейтинга устойчивости МБА следует за признанием существенных чистых убытков в размере 160 млн. манатов, понесенных банком в первом полугодии 2010 года (согласно отчетности по МСФО, опубликованной в августе 2011 года). Эти убытки, равные 44% собственного капитала на конец 2009 года, еще более истощили небольшой запас капитала МБА и привели к существенному ухудшению показателей достаточности капитала банка по базельскому соглашению.
На конец 2010 года, по оценкам МБА (аудированная отчетность по МСФО за полный год пока не была опубликована), показатель достаточности общего капитала по базельскому соглашению, возможно, снизился до уровня 8,1%, а показатель достаточности капитала 1 уровня - до 4,9%.
По мнению Fitch, такой низкий запас прочности указывает на то, что для сохранения устойчивости банка, вероятно, потребуется его рекапитализация, что соответствует рейтингу устойчивости "cc". Кроме того, качество активов МБА продолжило ухудшаться, оказывая дальнейшее давление на капитал: доля реструктурированных/пролонгированных кредитов повысилась до 14% на конец первого полугодия 2011 года (по сравнению с 10% на конец 2010 года и 2% на конец 2009 года), хотя показатель проблемных кредитов согласно отчетности оставался практически неизменным на уровне 13%.
Проведенные рейтинговые действия:
долгосрочный РДЭ в иностранной валюте "BBB-" оставлен в списке Rating Watch "Негативный";
краткосрочный РДЭ в иностранной валюте "F3" оставлен в списке Rating Watch "Негативный";
рейтинг поддержки "2" оставлен в списке Rating Watch "Негативный";
уровень поддержки долгосрочного РДЭ "BBB-" оставлен в списке Rating Watch "Негативный"; рейтинг устойчивости понижен с уровня "b-" до "cc", оставлен в списке Rating Watch "Негативный";
индивидуальный рейтинг понижен с уровня "D/E" до "E", оставлен в списке Rating Watch "Негативный".
Алена Салаева
| |