На депутатских слушаниях 14 октября, посвященных развитию дорожно-транспортной сети Калининграда в 2011-2015 годах, с докладом о перспективах развития транспорта общего пользования выступил начальник транспортного управления Андрей Носонов.
Согласно тексту доклада, с 2001 по 2010 годы количество автомобилей в городе увеличилось на 16,8% и составило 398 машин на 1 тыс. жителей, что на 15-25% выше показателей в странах СНГ. При этом планируется, что к 2020 году этот показатель в Калининграде составит 500 машин на тысячу жителей. Дальнейшая автомобилизация, согласно тексту доклада, может привести к системным транспортным заторам в часы пик, увеличению числа ДТП и росту негативного воздействия на окружающую среду. Для решения этой проблемы Андрей Носонов предложил отдавать приоритет в Калининграде транспорту общего пользования. В частности, он предложил запретить бесплатные парковки в центре Калининграда.
Говоря о ситуации, которая сложилась с городским трамваем, начальник транспортного управления охарактеризовал ее как «неоднозначную» и «тяжелую».
«Есть ряд обстоятельств, куда нужно вкладывать деньги, или вовсе закрыть трамвай. Но если вкладывать деньги, то мы должны говорить о современном трамвае», - отметил Андрей Носонов.
В качестве примера современного трамвая Андрей Носонов привел вагоны на литиевых батареях Отметим, что согласно тексту доклада объем перевозок электротранспортом в Калининграде к 2015 году должен составлять не менее 27%. При этом трамвайная сеть в городе имеет метровую колею, из-за чего более дешевые трамваи российского производства не смогу использоваться Вероятными поставщиками являются европейские компании, которые предлагают более дорогой, но и более комфортный подвижной состав.
По словам Андрея Носонова, администрация Калининграда проводила встречи с представителями компаний «Логистик консалтинг» и «Бомбардье», которые подтвердили возможность строительства в городе сети рельсового транспорта в рамках частно-государственного партнерства. Однако депутат окрсовета Александр Пятикоп осторожно отнесся к подобной перспективе, отметив, что частно-государственное партнерство будет возможно только в форме концессии, а город имеет уже негативный опыт подобных соглашений. «Мы потратили сдуру 30 млн руб. народных денег на концессию теплосети. В результате 30 млн руб. - коту под хвост», - посетовал депутат.
Что касается развития автобусного движения, то в докладе Андрея Носонова отмечается, что до 2010 года необходимо добиться того, чтобы средний возраст автобусов, который используется в городе, составлял 5 лет.
Дорожная ситуация сейчас