|
Для полноценного развития Восточной Сибири и Дальнего Востока до 2030 года в эти территории необходимо вложить почти $600 миллиардов. Учитывая, что госбюджет сегодня готов взять на себя лишь четвертую часть затрат, раскошелиться придется частным инвесторам.
В ином случае в восточно-сибирских и дальневосточных регионах начнется стагнация, которая приведет к социально-экономическому упадку. Об этом говорится в экспертном докладе, который представил на этой неделе на Байкальском экономическом форуме первый зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Андрей Кокошин.
В интервью каналу «Россия-24» он заявил, что согласно подсчетам экспертов, это вполне реалистичная сумма. Она сопоставима с теми расходами, которые сейчас предусмотрены «Газпромом» в его инвестиционной программе по Ямало-Ненецкому направлению, где в год выделяется 30 и больше миллиардов долларов инвестиций на освоение только газовых месторождений, заметил Кокошин.
«Поскольку Восточная Сибирь и Дальний Восток значительно более крупные ареалы, и речь идет не только о нефти, газе, металлах, но и о развитии транспортной и других инфраструктур, то кончено, потребные инвестиции здесь должны быть гораздо большими. Но они реалистичны», - подчеркнул Андрей Кокошин.
Все расчеты, которые провели ученые, в том числе Сибирского и Дальневосточного отделения РАН, говорят, что эти цифры подъемные, констатировал эксперт. По его словам, эта сумма обеспечит темпы роста валового регионального продукта по этим регионам с 8,4 до 9,5% в год.
«Один из главных тезисов нашего доклада состоял в том, что Восточная Сибирь и Дальний Восток должны развиваться значительно более высокими темпами, чем остальная часть Российской Федерации. Этого требуют национальные интересы страны, в том числе и интересы безопасности» - резюмировал первый зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям.
| |