|
Американское гражданское объединение Центр технологии и демократии в опубликованном вчера исследовании советует США в вопросе внедрения идентификационных карточек брать пример в этой области с Эстонии.
«По состоянию на 2011 год более чем 90 процентов населения Эстонии имеют ID-карту. А в США, напротив, в 2011 году национальной ID-системы не существует. Большинство людей по-прежнему использует для доступа к интернет-услугам плохо защищенные средства и пароли», - говорится в исследовании, на которое ссылается сайт Nextgov.com
Весной этого года власти США сделали, конечно, шаг к добровольному присоединению к единой ID-системе, эта инициатива осуществляется в сотрудничестве общественного и частного секторов в рамках программы National Strategy for Trusted Identities in Cyberspace.
Однако Эстония начала внедрять обязательные ID-карточки в 2002 году, они используются для участия в выборах по Интернету, при совершении банковский сделок, подписания договоров, в общественном транспорте и т.д. Их можно использовать и в формате мобильного телефона.
В Бельгии, согласно отчету, одной из причин медленного внедрения ID-карт называют то, что у людей нет считывателей карт (так называемые карт-ридеры), они стоят дорого и их сложно инсталлировать. Но правительство Эстонии загодя начало продажу стартовых пакетов с карт-ридерами (стоимостью 20 евро), что вскоре сделало использование карточек доступным во всех операционных системах.
«Больше всего времени требует изменение массового сознания», - поделился с составителями отчета эксперт Департамента полиции и погранохраны Хелар Лаасик. «Люди должны понимать, что новая система (электронной идентификации) проста, прозрачна и надежно защищена».
| |