|
«Это почти что классический виноградник, как в Испании или во Франции», - заметил знаток вин Яанус Лаял, прогуливаясь по опытной станции Аграрного университета в Рыху, где нынче собрали рекордный урожай винограда.
Виноград в Эстонии уже давно не в диковинку, но, как правило, урожай собирают в конце сентября или даже начале октября, а в этом году виноград созрел на две недели раньше. «Год выдался на удивление хорошим, - говорит Лаял, представляющий некоммерческую организацию Veinimaailm. - Виноград уродился таким сладким, что для изготовления вина не нужно добавлять сахар». «Для начала мы позволили нашему винограду вырасти выше остального, чтобы активизировать фотосинтез. В первую неделю августа удалили листья вокруг гроздей», - рассказывает Лаял, который очень доволен результатами эксперимента. «Благодаря этому ягоды получали больше солнца, а ветер обдувал гроздья. Сразу видно, что наши гроздья здоровее и красивее, - замечает Лаял, нахваливая виноград сорта Хасанский сладкий с темно-синими ягодами. - В условиях Эстонии это наиболее подходящий сорт. Отлично растет, дает хороший урожай, не очень подвержен болезням, морозоустойчив». Радость знатока вин разделяет и профессор Аграрного университета Кадри Карп. «Первый раз неплохой урожай мы получили еще в 2009 году, но впервые за четыре года, когда был высажен виноградник, урожай оказался рекордным. Уже собрали 200 литров винограда, скорее всего, соберем более трехсот литров», - говорит Кадри Карп, вспоминая, что в прошлом году виноград достался в основном лисам и енотовидным собакам. Наученные горьким опытом, в этом году виноградник загодя обнесли плотной сеткой. «Похоже, что эта мера помогла, - говорит Карп, отмечая, что винограду грозят и другие напасти. - Например, птицы и осы. Если они повредят кожицу, тут же начинается процесс гниения, и ягода падает». Для того чтобы отвадить от винограда ос, в винограднике развесили пластмассовые бутылки со сладким облепиховым соком, птиц отгоняли с помощью многочисленных желтых шаров с нарисованными человеческими рожицами. При выращивании винограда, говорит Карп, конец лета - самое ответственное время. «В августе и сентябре ягоды наливаются соком, вкусом и ароматом. Когда мы экспериментируем с клубникой или яблоками, то я заранее могу предположить, какой получим результат, а виноград для нас пока в новинку», - признается Карп. Из собранного винограда изготовят экспериментальное вино, которое можно будет попробовать будущим летом. «Молодое вино будет готово к Рождеству, затем месяца два оно будет созревать в дубовых бочках, после чего его разольют по бутылкам. Истинный вкус оно обретет через год», - рассказывает Лаял. «Еще немецкие помещики знали, что в Эстонии можно выращивать виноград, а мы убедились, что изготовленное у нас красное вино качественное и полезно для здоровья», - отмечает Кадри Карп.
| |