|
МОСКВА, 26 августа. Южная Осетия и Абхазия ровно два года назад обрели независимость. В этот день в начале четвертого по московскому времени президент РФ Дмитрий Медведев заявил о подписании Указа о признании независимости республик.
«Президенты Южной Осетии и Абхазии, основываясь на результатах референдумов и решениях республиканских парламентов, обратились к России с просьбой о признании государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазии, - сказал выступая на Совете безопасности президент РФ Дмитрий Медведев . - Совет Федерации и Государственная дума проголосовали в поддержку этих обращений. Исходя из сложившейся ситуации, необходимо принять решение».
«Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, Декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами, я подписал Указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии, - сообщил президент РФ. - Россия призывает другие государства последовать ее примеру. Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей».
Чуть позже, поясняя позицию России в вопросе, вызвавшем ажиотаж во всем мире, в интервью одному из центральных телеканалов России глава МИД РФ Сергей Лавров сказал: «Мы думали прежде всего о том, чтобы спасти людей».
В ответ на признание независимости Южной Осетии и Абхазии Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией, объявив две закавказские республики оккупированными территориями. Позже Грузия также покинула СНГ.
В Сухуме известие о признании независимости стало сигналом к прекращению работы для всех. 26 августа народ устремился к площади Свободы. По традиции именно здесь собираются митинги, в том числе и такие стихийные. Президент Абхазии Сергей Багапш сказал в своем обращении к соотечественникам, что обретение независимости - это «результат труда всего народа Абхазии».
Официальные дипотношения с Южной Осетией и Абхазией Россия установила 9 сентября 2008 года, когда главы МИД обменялись в Москве соответствующими нотами. Спустя еще восемь дней, 17 сентября, Россия подписала договоры о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией. Подписание договоров о дружбе и взаимопомощи между Россией, Абхазией и Южной Осетией стало важным этапом в становлении государственности новых субъектов международного права.
Помимо России, признать две республики согласились только три страны - Никарагуа, Венесуэла и маленькое островное тихоокеанское государство Науру. Ни один из президентов стран СНГ, поддержку которых Москва явно ожидала, на такой шаг не пошел. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, сначала обещавший, как говорят в Кремле, признать независимость Сухума и Цхинвала, потом пошел на попятную.
Тем не менее, президенты Южной Осетии и Абхазии надеются изменить ситуацию и говорят о скором признании своих республик несколькими государствами Латинской Америки.
В этом году в Абхазии годовщину признания со стороны РФ не стали делать нерабочим днем, пишет «Правда». В четверг на Площади Свободы в Сухуме состоится праздничный концерт, а вечером небо осветит фейерверк. А в Южной Осетии праздничные мероприятия начались еще накануне. Во всех районах республики прошли праздничные концерты с участием творческих коллективов художественной самодеятельности.
Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы - города Цхинвал. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли российское гражданство, ввела в регион свои войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из Южной Осетии.
Абхазия, которая с 1993 года также была фактически независимой от Грузии, тем временем освободила всю свою территорию, вытеснив грузинские войска из верхней части Кодорского ущелья.
Война унесла жизни сотен мирных граждан с обеих сторон. По данным СКП РФ, в результате «пятидневной войны» погибли 162 жителя республики, ранения получили 255 мирных граждан, потерпевшими признаны 5 тыс. 143 жителей из числа гражданских лиц. Принуждение Грузии к миру стоило России жизней 64 военнослужащих, в том числе 15 миротворцев. Потери Грузии, по официальным данным, составили около 300 мирных жителей и около 200 военнослужащих и полицейских.
| |