|
МОСКВА, 19 сентября. Отдельные условия сотрудничества между российскими банками и страховщиками вступают в противоречие с требованиями антимонопольного законодательства. Об этом говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.
Как отметили в ведомстве, проблеме взаимодействия, сотрудничества банков и страховых компаний ФАС уделяет постоянное внимание. Специалисты центрального аппарата совместно с территориальными управлениями провели проверку, в ходе которой в более чем половине регионов страны были выявлены признаки картельных и иных ограничивающих конкуренцию соглашений.
Выступая 15 сентября на «круглом столе», представитель Управления контроля финансовых рынков ФАС России Ирина Акимова указала, что отрицательными последствиями выявленных антимонопольными органами соглашений, помимо навязывания покупателям невыгодных условий страхования, является элиминирование конкуренции между страховщиками в рамках достигнутых договоренностей.
Результаты проведенных расследований, а также сформировавшаяся правоприменительная практика показали необходимость разработки нормативно-правового документа, который бы устанавливал конкурентные правила игры в сфере взаимодействия кредитных и страховых организаций. Как известно, напомнила Акимова, на сегодняшний день действует постановление правительства РФ от 30 апреля, согласно которому сроком на 5 лет установлены условия допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями. «Однако отдельные условия сотрудничества между банками и страховщиками вступают в противоречие с требованиями антимонопольного законодательства», - подчеркнула чиновник.
Особое внимание она обратила на договоры так называемого коллективного страхования, заключаемые между банками и страховыми компаниями в целях страхования заемщиков банков. Дело в том, что общие исключения, утвержденные упомянутым постановлением, не распространяются на соглашения между страховыми и кредитными организациями при заключении договоров коллективного страхования заемщиков банка при выдаче кредитов.
«Если заемщикам банка предлагается дополнительная добровольная услуга - коллективное страхование жизни и здоровья клиентов банка - и отказ от подключения к этому договору страхования не влияет на выдачу кредита, а также отсутствуют факты навязывания коллективного добровольного страхования клиентам банка, то действия банка не могут быть квалифицированы как нарушение антимонопольного законодательства», - пояснила Акимова.
| |