|
МОСКВА, 26 августа. Ажиотаж, связанный с резким подорожанием, а затем и с исчезновением с полок магазинов гречневой крупы, российские зернопроизводители считают «чистым фарсом».
Так называемый «дефицит гречки» спровоцирован раздутыми данными СМИ, спекулятивными настроениями розничной торговли и, на этом фоне, паникой среди самих россиян. Такую оценку ситуации высказали ИТАР-ТАСС в Российском зерновом союзе (РЗС).
«Гречка продуктом массового ежедневного потребления у россиян никогда не считалась, это товар избирательного потребления, спрос на который не превышал 700 тыс тонн в год», - отметили в РЗС. Для сравнения, риса россияне в год потребляют более 1,5 млн тонн.
Сбор урожая гречихи начнется лишь в сентябре. И, как отмечают эксперты, небольшое подорожание вполне традиционно, когда в преддверии нового сбора прошлые запасы иссякают.
Как полагают в РЗС, в этом году «между двумя урожаями» вклинились спекулятивные настроения продавцов, и рост цен на гречку не был обоснованным. Пристальный интерес журналистов к ситуации с зерновыми и ростом потребительских цен раскрутил маховик. Кульминацией «гречневого бума» стали небывалые закупки гречки как продукта длительного хранения, на который уже поднялись цены, а значит, спрос превышает предложение, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.
Однако «действительного дефицита гречки в России нет и не предвидится», уверен президент РЗС Аркадий Злочевский. «По нашим прогнозам, урожай гречихи в этом году составит 400-450 тыс. тонн, при этом на Алтае, где гречихой засеяно больше всего площадей (343 тыс. га) планируется собрать около 260 тыс. тонн, то есть недобор урожая в связи с засухой здесь будет незначительный», - сообщил глава РЗС. Урожай крупы в прошлом году составил 566 тыс. тонн, но в 2007-2008 годы удавалось собрать около 1 млн тонн.
| |