|
Профильные организации, ответственные за то, чтобы в петербургских домах в предстоящую зиму было тепло, заверяют о завершении подготовительных мероприятий к отопительному сезону 2011/12. Как и в прошлые годы, регулярное отопление городских зданий начнется в начале октября.
Минувшая ночь заставила петербуржцев вспомнить о такой детали современного быта как батарея. Вряд ли, прикладывая руку к радиатору, кто-то всерьез рассчитывал обжечься, но вопросом о том, «когда дадут градус», озаботились многие.
Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», количество обращений, поступающих в действующий при управлении Центр по работе с населением, значительно возрасло. Горожане обеспокоены вопросом готовности систем отопления к зимнему сезону. Более того, и в самом «ТЭКе» не обходится без внутренних разговоров по теме.
Тем не менее, окончательную отмашку о подаче тепла в дома должен дать Комитет по энергетике и инженерному обеспечению (КЭИО), а вернее его председатель, который и поставит подпись под соответствующим документом. Когда именно Олег Тришкин приложит руку к бумаге, открывающей отопительный сезон, еще не известно. В последние годы старт давался в первой декаде октября. Наверное, это единственный случай, когда петербуржцы не против того, чтобы местные чиновники вполне официально «лили воду» и «пороли горячку».
Между тем, как уверяют в «ТЭКе», работа по подготовке к отопительному сезону 2011/12 идет полным ходом, готовность котельных и теплосетей - практически 100%. Например, 20 сентября должен завершиться так называемый этап опробования систем теплоснабжения. В управлении объясняют, что с окончанием отопительного сезона для того, чтобы избежать появления коррозии, происходит консервация систем внутридомового отопления. Целью сентябрьских мероприятий стало вымывание из батарей «грязных продуктов», поскольку осадок, скопившийся в системе в течение летних месяцев, может сказаться на качестве горячей воды.
Периодическое протапливание в Санкт-Петербурге начнется после того, как среднесуточная температура наружного воздуха устойчиво пойдет вниз. В правилах непосредственно не оговаривается, чему должна равняться эта самая среднесуточная температура, но ориентироваться необходимо на +10 градусов по Цельсию. На этапе периодического протапливания к отоплению в первую очередь будут подключены социальные учреждения (дошкольные и средние образовательные учреждения, учреждения здравоохранения, социальной защиты и культуры детские, лечебные, учебные заведения, жилые здания и общежития, общественные здания), после этого горячая вода станет подаваться к системам отопления жилых зданий.
Непосредственно отопительный сезон откроется тогда, когда среднесуточная температура наружного воздуха будет в течение нескольких дней держаться на уровне +8 градусов по Цельсию.
Впрочем, в управлении, поясняют, что должен учитываться долгосрочный температурный прогноз синоптиков, чтобы не получилось так, что в дома дадут тепло, а температура на улице возьмет и пойдет вверх. Сегодня в структуру «ТЭК - Санкт-Петербург» входит 278 котельных, около 200 центральных тепловых пункта 4100 км тепловых сетей.
В ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», транспортирующее тепловую энергию от ТЭЦ ТГК-1 до потребителей, также говорят о том, что в своей деятельности ориентируются на Распоряжение КЭИО, которое выпускается на основе долгосрочных прогнозов синоптиков.
В компании напоминают, что в прошлом году период между началом предварительного протапливания и официальным открытием отопительного сезона был краткосрочным и составил всего три дня. Отопительный сезон 2010/11 в Петербурге начался 7 октября, 2009/10 - 5 октября.
В «Теплосети» уверяют, что тепло во все районы города начнет поступать одновременно, и об «ущемлении» чьих-либо прав не может быть и речи, т. к. отопительный сезон открывается на всей территории мегаполиса.
Слова организаций о готовности систем к отопительному сезону вселяют оптимизм. Впрочем, так бывает каждую осень. Будем надеяться, что в эту зиму обойдется без торжественных сообщений торговых сетей о небывалом росте продаж радиаторов и «буржуек».
Александр Калинин
| |