|
Россельхозакадемия не контролирует средства, получаемые от сдачи в аренду вверенного ей федерального имущества, не проводит достоверный учет имущества, неэффективно управляет подведомственными организациями, сообщает во вторник Счетная палата РФ.
МОСКВА, 20 сентября - РИА Новости. Россельхозакадемия не контролирует средства, получаемые от сдачи в аренду вверенного ей федерального имущества, не проводит достоверный учет имущества, неэффективно управляет подведомственными организациями, сообщает во вторник Счетная палата РФ.
Проверка использования средств федерального бюджета, федеральной собственности и средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, учреждениями и предприятиями Российской академии сельскохозяйственных наук в 2009-2010 годах, а также анализ результатов инновационной деятельности указанных организаций в 2009-2010 годах показала, что контроль за поступлением и расходованием средств, поступающих от сдачи в аренду федерального имущества отсутствует.
«В реестр федерального имущества не внесены данные об имущественном комплексе 54% подведомственных Россельхозакадемии организаций. Выявлены факты несоответствия данных, содержащихся в правоустанавливающих документах на имущество и данных, содержащихся в реестре», - говорится в пресс-релизе Счетной палаты.
В Росреестре и Россельхозакадемии отсутствуют достоверные данные о количестве, площади и границах земельных участков, преданных в пользование подведомственным РАСХН организациям, что создавало условия для изъятия из федеральной собственности земельных участков.
Кроме того, констатируют аудиторы, управление подведомственными организациями осуществлялось Россельхозакадемией неэффективно. Отсутствие контроля приводило к неудовлетворительным финансовым результатам деятельности организаций и к дальнейшему банкротству.
Кроме того, в 2010 году по сравнению с 2009 годом расходы Россельхозакадемии на приобретение основных средств сократились на 542 миллиона рублей, или в 2,8 раза.
«Уменьшение финансирования за счет средств федерального бюджета являлось одной из причин невозможности обновления материально-технической базы подведомственных Россельхозакадемии организаций», - отмечают в Счетной палате.
В то же время РАСХН практически не ведет работу по взысканию дебиторской задолженности, которая в проверяемый период увеличилась в 1,5 раза.
В деятельности подведомственных Россельхозакадемии организаций допускалось большое количество нарушений нормативных правовых актов, регламентирующих научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работ. Более чем в 90% проверенных учреждений учет результатов научно-исследовательской деятельности и прав на них не осуществлялся, стоимостная оценка этих прав не проводилась, бухгалтерский учет затрат на создание нематериальных активов как основных результатов научно-исследовательской деятельности отсутствовал.
Счетная палата отмечает, что до сих пор не сформирована комплексная система внедрения результатов научно-технической деятельности в АПК, отсутствует единый подход к организации работы по доведению завершенных НИОКР до уровня инновационных проектов. Кроме того, не выработан действенный механизм определения приоритетов государственного финансирования фундаментальных и прикладных исследований с учетом состояния сельского хозяйства и его потребностей.
Представления Счетной палаты будут направлены в РАСХН, Росимущество, Фонд РЖС, обращение в Генпрокуратуру РФ. Так же будут направлены информационные письма в правительство РФ и Госдуму и Совет Федерации.
| |