|
За последние 5 лет в больницах и детдомах Красноярского края изъяли почти 360 тонн крупы, опасной для жизни. Кусочки металла, клещи, личинки мукоеда - все это потребители могли найти у себя в тарелке.
При этом с 21 октября этого года вступает в силу федеральный закон, который упраздняет государственную систему контроля за качеством зерна, муки, хлебных и макаронных изделий. Не попадет ли некачественная продукция на столы по всей стране? Этот вопрос ведущие «Утра России» обсудили с исполнительным директором аналитического центра «Совэкон» Андреем Сизовым.
По мнению эксперта, проецировать ситуацию в Красноярском крае на всю страну не стоит. «Речь шла о 300 тоннах круп. В то же время, для сравнения: у нас урожай - это цифры порядка 60-90 миллионов тонн», - отметил он. Поэтому судить о качестве крупы, исходя из ситуации в одном регионе, нельзя, считает он.
Как ожидается, в этом году урожай будет выше, чем в предыдущем. «Пока еще идет уборка урожая, убирают в восточных регионах - Урал, Сибирь. И мы оцениваем урожай примерно в 88 миллионов тонн. Это гораздо выше, чем в прошлом году (61 миллион тонн)», - рассказал Сизов. Однако нельзя назвать эти цифры рекордными, потому что два года назад это было 97 миллионов тонн, а три года назад - все 108.
«Внутреннее потребление заметно ниже - примерно 70 миллионов тонн. Экспортный потенциал оценивается нами примерно в 21 миллион тонн в этом году», - отметил эксперт.
Однако остатки зерна, по его словам, хранятся всегда, и есть какие-то переходящие запасы. Эксперт отметил, что элеваторы несут материальную ответственность за сохранность зерна и надлежащее качество хранения. При хороших условиях хранения зерно, которое туда закладывается, может храниться несколько лет.
По словам Сизова, в этом году можно ожидать снижения цен на крупы и такие категории продуктов, как растительное масло и сахар. Однако стоит помнить, что цены на внутреннем рынке определяются не столько объемами урожая, сколько ситуацией на мировом рынке. Цены на муку и хлеб, по прогнозам эксперта, останутся без изменений или вырастут незначительно. А вот высоких темпов роста стоит ждать от цен на мясо и птицу.
| |