|
Анализ лёгочной ткани и других образцов, полученных после вскрытия 68 американских солдат, скончавшихся от респираторных инфекций в 1918 году, показал, что вирус гриппа, который в конечном итоге убил 50 млн человек по всему миру, циркулировал в США по крайней мере за четыре месяца до того, как вспышка достигла уровня пандемии.
Исследование возглавлял Джеффри Таубенбергер из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (США). Специалисты обнаружили белки и генетический материал вируса гриппа 1918 года в образцах 37 солдат, в том числе четырёх человек, умерших в период с мая по август 1918 года, тогда как пандемия достигла пика только осенью того года. Эти самые ранние случаи «испанки», зафиксированные наукой.
Клиническая картина заболеваний и повреждения тканей к тому же аналогична тому, что происходило в разгар пандемии. Это означает, что в течение пандемии вирус не претерпел разительной перемены, которая могла бы объяснить необычайно высокую смертность, вызванную в конечном итоге.
Выяснилось также, что вирус реплицировался не только в верхних, но и в нижних дыхательных путях. Этим он очень похож на вирус пандемического гриппа 2009 года.
Обнаружены доказательства того, что в 1918 году циркулировали два варианта вируса. У одного из них ключевой вирусный белок гемагглютинин прекрасно связывался с рецепторами клеток дыхательных путей человека, а другой делал это менее эффективно. Несмотря на эту разницу, оба вируса вызвали аналогичные симптомы и реплицировались в клетках по аналогичной схеме. Судя по этим данным, различия в связывающей способности гемагглютинина сами по себе не в полной мере объясняют высокую смертность.
Сопутствующие бактериальные инфекции были обнаружены у всех 68 солдат. Роль этих инфекций (в частности бактериальной пневмонии) в летальных исходах уже описана той же группой. По словам авторов, новые данные подчёркивают силу, которую бактериальные инфекции приобретают в сочетании с любым вирусом гриппа.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academies of Sciences.
Подготовлено по материалам Medical Xpress.
| |