|
Печень может подавлять иммунный ответ и своё отторжение при пересадке за счёт простого поедания предшественников иммунных Т-киллеров.
Иммунная система стоит на страже безопасности организма, но является при этом довольно опасным оружием: если регуляция иммунитета нарушается, иммунные клетки начинают атаковать не только «чужих», но и «своих». Иммунитету не может противостоять никто, но у всякого правила есть исключения. Как показали исследования учёных из Института Столетия при Сиднейском университете (Австралия), печень обладает способностью поглощать и разрушать некоторые из иммунных клеток.
Когда в организме обнаруживается чужак, иммунная система даёт сигнал к образованию цитотоксических Т-лимфоцитов, или Т-киллеров. Функция этих клеток - разрушать собственные клетки организма, поражённые болезнью. Созревая, Т-киллеры проходят тщательную подготовку, в ходе которой «учатся» не нападать на здоровые клетки и распознавать только больные.
Как показали исследования австралийских учёных, печень вмешивается в этот процесс на стадии формирования зрелых Т-клеток. Она тормозит превращение клеток-предшественниц в зрелых Т-киллеров и поедает сами иммунные клетки: гепатоциты, подобно амёбе, поглощают Т-лимфоциты и расщепляют их внутри себя.
Свои результаты учёные готовятся опубликовать в журнале PNAS.
Как следствие, пересаженная печень имеет меньше шансов на отторжение, что подтверждается клинической практикой. С другой стороны, способность печени подавлять иммунитет ставит сам орган под удар разных инфекций.
Зачем и почему печени понадобилось умение разрушать иммунные клетки, учёные пока сказать не могут. Но будущее практическое применение полученных результатов очевидно. Если знать о способности печени управлять иммунитетом во всех молекулярных подробностях, можно будет, например, помочь ей справляться с инфекциями, вплоть до гепатита С, подавляя уже саму эту активность печени. А использование такого же механизма с другими органами, возможно, поспособствует преодолению отторжения пересаживаемых органов и упростит процедуру трансплантации.
Подготовлено по материалам Института Столетия при Сиднейском университете.
| |