|
В этом году отравления грибами зарегистрированы у 24 жителей Волгограда, в 2 случаях - отравления тяжёлой степени.
- Одна из основных причин отравлений грибами - плохое знание грибов вообще,- комментирует главный специалист городского департамента здравоохранения Елена Хроменко.
- Мы проводили опрос людей, прошедших через городскую скорую помощь, оказалось, что многие из пострадавших не знают грибов. Собранные ими рядовки называли боровиками, коровяками, черными груздями. Пострадавшие и их родственники не знали свойств этих грибов, не знали способов засолки и приготовления блюд, не знали, что среди них есть несъедобные. Не знали и том, что в сухое лето эти грибы становятся более токсичными.
Из года в год медики повторяют, что собирать нужно только те грибы, которые известны. Кроме этого, не следует собирать старые, переросшие экземпляры. Грибы скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Кулинарной обработке они должны быть подвергнуты не позже, чем через сутки после сбора. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд. Отравления чаще всего происходят от испортившейся или неправильно приготовленной грибной пищи, а не от ядовитых грибов.
- Употребление грибов домашнего консервирования привело в последние годы к увеличению случаев тяжелого заболевания ботулизмом с большим процентом смертельных исходов, - продолжает Елена Хроменко. - Дело в том, что возбудители ботулизма, попавшие на грибы из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, то есть в герметически закупоренных банках, и образуют очень сильный токсин. Чтобы избежать этих отравлений, грибы не следует закатывать металлическими крышками, а только закрывать плотно бумагой и хранить на холоде.
При появлении признаков отравления нужно срочно обратиться к врачу, а до его прихода следует вызвать рвоту, поставить клизму, дать слабительное. Алкогольные напитки давать нельзя, так как они способствуют быстрому всасыванию ядовитых веществ в кровь.
| |