|
Британцы решили знакомить туристов со своей кухней прямо в аэропорту. Сегодня в «Хитроу» открываются недели британской кухни.
Все рестораны самого большого аэропорта страны будут предлагать посетителям всё самое английское: от пудинга и козьего сыра до чипсов и рыбы в кляре. Чем может похвастаться традиционная британская кухня - в материале корреспондента радио «Вести ФМ» в Лондоне Елены Балаевой.
Споры о том, есть ли у британцев собственная национальная кухня, ведутся с незапамятных времен. По мнению французов, заклятых друзей англичан, ничего своего у бриттов нет, одни заимствования. Отчасти это правда. Весь Лондон пропах карри. Курица и рис с добавлением этой специи уже давно, стараниями англичан, перекочевали из индийских колоний на улицы Британии. И теперь забегаловки, где можно купить карри, в Лондоне встречаются гораздо чаще, чем Макдональдсы.
Французам повезло. Благодаря Великой французской революции, их повара, готовившие деликатесы в домах буржуа, вышли на улицы и начали готовить для массового потребителя свои крутоны и супы-пюре. У британцев же кулинарной революции не случилось. Еще 800 лет назад предки нынешних англичан, чтобы прокормить обитателей крепостей и замков, придумали варить в огромных котлах овощи: морковь, капусту и бобы. И через сотни лет привычки средневекового общепита остались. До сих пор обычный гарнир к мясу в любом британском пабе - варёные овощи, по вкусу отдалённо напоминающие бумагу.
Традиционный английский завтрак - яичница, жареные сосиски, грибы, помидоры, бобы и тост - для любого европейца кажется просто издевательством над ещё не проснувшимся с утра желудком. Для англичанина же это не просто дань традиции, но и вполне трезвый расчет - плотно позавтракать, чтобы не тратить деньги на обед на работе и дотянуть до ужина.
Однако ставить крест на британской кухне всё же нельзя. Придуманные англичанами пудинги, крамбл (яблочный пирог с подливкой), козий сыр и пирожки со свининой - выше всяких похвал. Особняком стоит английское пиво и сидр. Благодаря необычному островному климату, процессы ферментации - брожения - на местных пивоварнях проходят не так, как в остальной Европе. Местное пиво созревает всего за неделю-две, и его обычно не разливают по бутылкам, а наливают посетителям пабов прямо из бочек.
Именно этими лучшими образцами британской кухни и будут в ближайшие две недели кормить и поить посетителей аэропорта «Хитроу». Одно из заведений, принимающих участие в акции, - ресторан под названием «Простая еда» известного английского шеф-повара Гордона Рамзэя. В последние несколько лет он на пару с молодым кулинаром Джимми Оливером пропагандируют британскую кухню, убеждая в первую очередь самих британцев, что на основе старых английских рецептов всегда можно научиться вкусно готовить. Правда, как уже пошутили блогеры, вряд ли английские шеф-повара отважатся подать в «Хитроу» кипперы - жаренную на гриле селёдку, которую британцы, особенно в приморских городишках, по традиции едят на завтрак.
| |