|
Развитию северо-востока республики было посвящено прошедшее сегодня в Уфе расширенное заседание Правительства Башкортостана. Обсуждение Среднесрочной комплексной программы социально-экономического развития северо-восточных районов республики на 2011-2015 годы прошло под председательством Президента Башкортостана Рустэма Хамитова, который охарактеризовал экономику субрегиона на современном этапе как «во всех смыслах депрессивную».
Северо-восточный субрегион объединяет восемь районов: Аскинский, Белокатайский, Дуванский, Караидельский, Кигинский, Мечетлинский, Нуримановский и Салаватский. На площади более 14 процентов всей территории республики проживают почти 200 тысяч человек, что составляет пять процентов от общей численности населения Башкортостана. При этом здесь вырабатывается всего 0,5 процента валовой продукции республики. Концентрация промышленно-производственных фондов в расчете на тысячу квадратных метров площади в 30 раз ниже, чем в среднем по республике.
- Сегодня мы обсуждаем вторую, после Зауралья, программу зонального развития территорий республики, - отметил Рустэм Хамитов. - Подчеркну, что в основу разработки подобных документов нами должен быть положен не географический, а управленческий принцип.
Мы должны рассматривать весь комплекс экономических, социальных, национально-культурных особенностей той или иной зоны. Причем в тесной связке с общей стратегией и тактикой развития всей экономики республики. Как подсистему большой единой системы.
Безусловно, переход к такому пространственному управлению подразумевает высокую степень межрайонной, межмуниципальной кооперации. В конечном счете, перестройки мышления глав администраций. Преодоления сложившегося в последние годы «островного» сознания.
Глава республики подчеркнул, что сегодня изменилась сама динамика жизни. Меняются задачи в сфере экономики, технологии их решения, скорость движения информационных потоков, финансовых средств, трудовых ресурсов. Понятно, что в этих условиях планка управленческих задач превышает возможности отдельно взятого муниципалитета. Его ресурсы, материально-техническую, кадровую, информационную базу.
В результате разрыв между «продвинутыми» территориями, районами с городскими поселениями и «отставшими» сельскими образованиями с каждым годом усиливается.
Дифференциация по доле собственных доходов бюджетов среди муниципальных районов республики достигает почти трех раз. Так дальше продолжаться не может, считает Президент. По его мнению, нужны неординарные меры, масштабная работа для изменения этой нездоровой ситуации.
Рустэм Хамитов отметил, что северо-восток обладает огромным потенциалом развития сельского производства, лесопереработки, туризма, богатыми запасами полезных ископаемых. Находится на пограничье с промышленными центрами Урала - Свердловской и Челябинской областями.
А между тем, северо-восток республики обделён не только транспортными магистралями, но и в отдельных его территориях - электрическими сетями. А кое-где отсутствует даже обычная телефонная связь, не говоря уже об Интернете.
- Рабочих мест крайне мало, - отметил Рустэм Хамитов. - Очень многие вынуждены в поисках работы уезжать на Север. В результате идет интенсивный отток населения, прежде всего молодежи.
- Сегодня северо-восток республики, по сути, - это сырьевая база для соседних областей, - с сожалением констатировал Президент.
Изучив представленный вариант документа, у Президента возник ряд вопросов.
Первый. Объем финансирования за пять лет программы, начиная с этого года, составит порядка 115 млрд рублей. В том числе из бюджетов всех уровней планируется профинансировать более 70% от общей суммы.
Из местных бюджетов на реализацию программы планируется ежегодно направлять порядка 750-840 млн рублей. Если учесть, что объем собственных доходов местных бюджетов по уточненному плану на текущий год примерно составит только 730 млн рублей, то возникает вопрос - откуда источники для инвестирования у муниципалитетов? Или это снова республиканский бюджет в виде финансовой помощи? Глава республики попросил разработчиков программы ответить на этот вопрос.
- За весь период Программы будет привлечено только 3,5 млрд рублей кредитных средств. Что почти в 24 раза меньше бюджетных вливаний. Хотелось бы понять - это неверие банковского сообщества в возвратность своих вложений или же непроработанность инвестиционных проектов, которые существуют пока только в виде идей, - отметил Рустэм Хамитов.
Второй, не менее важный вопрос - эффективность программы. Глава республики отметил лишь то, что лежит на поверхности. При ежегодном объеме инвестиций, в среднем в восемь раз превышающем совокупный годовой объем местных бюджетов, доля их собственных доходов к 2015 году вырастет лишь на восемь процентных пунктов и составит 34%. И это будет всё равно существенно ниже даже нынешнего среднереспубликанского показателя.
- При росте объемов производства вклад территории в общереспубликанскую копилку останется, по-прежнему, незначительным - менее 1%. Ради чего мы тогда затеваем эту программу? Просто освоить эти деньги? Если же мы все таки рассматриваем дальние перспективы допустим, не пять лет, как по программе, а десять, то тогда эти расчеты должны быть более реалистичными, - задал Президент резонные вопросы.
Вопросов много и еще больше их возникло во время обсуждения программы. Одна из самых серьезных - низкая инвестиционная привлекательность региона, что сказывается на уровне благосостояния местного населения. Так, средняя зарплата здесь на 30-50 процентов ниже, чем по республике в целом, а уровень безработицы процентов на 13 выше.
В любом случае, сказал Президент, разработчиками проведен полезный анализ ситуации в районах северо-востока.
Решить все поставленные задачи, справиться с проблемами и призвана рассмотренная сегодня программа. С некоторыми оговорками, но документ был принят. Президент подчеркнул, что выделенная на реализацию ее положений сумма в 114,5 миллиарда рублей достаточно серьезная. Глава республики сказал, что спрашивать с исполнителей будет жестко.
- Это наши люди, и нельзя оставлять их в такой ситуации. Ищите ресурсы, - призвал он участников заседания.
| |