|
Москва. 21 сентября. FINMARKET.RU - Ежегодные темпы роста ВВП России замедлятся до 3,75% к 2016 году при сохранении текущего курса экономической политики, полагает Международный валютный фонд (МВФ).
Эксперты фонда смоделировали три сценария развития экономики в России на период до 2016 года, которые иллюстрируют динамику макроэкономических показателей при проведении реформ, сохранении экономической политики в существующем русле и при наступлении какого-либо негативного события.
Как сообщил постоянный представитель МВФ в России Одд Пер Брекк, выступая перед членами Европейской ассоциации бизнеса в среду, базовый сценарий предполагает сохранение статус-кво и воплощение в жизнь существующих планов экономической политики. «Они (планы) не позволяют продвинуться достаточно далеко на пути сворачивания фискальных антикризисных мер и обеспечения экономической стабильности», - полагает О.Брекк.
При первом сценарии и после 2016 года Россия может рассчитывать на рост ВВП не выше 4%. При этом экономика страны будет оставаться уязвимой к внешним шокам. Средняя инфляция несколько снизится, но все же будет оставаться на высоком уровне - около 6-7%. Отток частного капитала сменится притоком, к 2016 году будет незначительно выше нулевой отметки, полагают в МВФ.
Негативный сценарий предусматривает наступление внешнего шока при сохранении существующей экономической политики и, по словам О.Брекка, демонстрирует присущие российской экономической модели слабости. Сохранение существующего курса даже усугубит уязвимость экономики к внешним шокам.
«Например, если предположить, что цена на нефть упадет до $50 за баррель в 2012 году и будет оставаться на этом уровне, то в течение года или двух лет в России наступит рецессия. Значительное давление будет оказываться на экспортную составляющую бюджета. Доверие инвесторов в среднесрочной перспективе не вернется, и отток капитала из России продолжится, это затормозит рост экономики», - сказал представитель МВФ.
Сценарий реформ предусматривает рост экономики на уровне 6% в год в среднесрочной перспективе. Согласно этому сценарию, правительство проводит политику бюджетной экономии, структурные реформы; борьба с инфляцией осуществляется мерами монетарной политики. При этом сценарии инфляция снижается до уровня около 3%, а доверие инвесторов восстановится (чистый приток частного капитала - порядка $25 млрд к 2016 глжу), объем инвестиций вырастет. Экономика будет более устойчива к внешним шокам, поскольку будут накоплены существенные резервы.
«Какой из сценариев ждет Россию - сказать сложно. Хорошая новость состоит в том, что вызовы, стоящие перед Россией, признаются на всех уровнях, в том числе властью. Реформы, которые предлагаются в "Стратегии-2020", - это более-менее тот набор преобразований, которые мы хотели бы видеть в нашем сценарии реформ. Но не следует принимать это будущее как нечто само собой разумеющееся», - предупредил О.Брекк.
МВФ давно призывает российские власти к проведению структурных реформ для диверсификации экономики. Одним из ключевых предложение фонда является использование в качестве ориентира при проведении фискальной политики показателя ненефтяного дефицита федерального бюджета, который рекомендуется установить на уровне 4,7% ВВП на среднесрочную перспективу.
Кроме того, фонд приветствует стремление ЦБ РФ к инфляционному таргетированию и подчеркивает приоритет борьбы с инфляцией над другими задачами. Фонд считает необходимым усиление надзорных полномочий регулятора в банковском секторе.
Помимо этого, МВФ отмечает необходимость создания более благоприятного инвестиционного климата.
| |