|
На создание инновационного центра требуется четверть миллиарда. В Челябинской области ученые просят помощи у властей на развитие ядерной медицины. На запуск пилотного проекта по созданию центра нейтронной терапии для лечения онкобольных необходимо 230 млн рублей. Рабочая группа, созданная сегодня, 22 сентября, при региональной общественной палате поможет ученым попасть в региональные программы. Подробности - в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».
Сегодня во время расширенного заседания в региональной общественной палате по развитию ядерной медицины была создана рабочая группа по реализации проекта «Настоящее и будущее ЗАТО (Озерск, Снежинск, Трехгорный)».
В приветственном слове вице-губернатор Алексей Овякимян отметил, что правительство Челябинской области рассматривает вопрос о создании технопарков в закрытых городах на базе научных учреждений и предприятий. «Ядерные технологии активно используются не только в военном, но и гражданском производстве. В Челябинской области есть колоссальный потенциал для научных исследований и воплощения их в жизни», - сказал он.
Ученые из Снежинска выступили с предложением включить в целевые программы запуск пилотного проекта по созданию центра нейтронной терапии при челябинском онкологическом диспансере. Предварительная стоимость проекта составляет 230 млн рублей. Такой центр уже существует в Снежинске. Пропускная способность пациентов, направляемых из челябинского онкодиспансера, в год составляет около 800 человек.
По словам заместителя гендиректора ФГУП «Федеральный ядерный центр России, Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» Бориса Водолага, ученые столкнулись с проблемой лицензирования генератора нейтронов, при помощи которого осуществляется лечение некоторых видов опухоли на определенных стадиях у человека.
«Так как аппарат был создан еще в сороковые годы для военных целей, то есть проблемы с использованием его для гражданских нужд», - посетовал он и добавил, что по всей стране нуждается в нейтронной терапии около 36 тысяч онкологических больных. - При этом в снежинском центре по сравнению с Европой невысокая стоимость лечения - 40 тысяч рублей. В то время как в Мюнхене - 11 тысяч евро".
Между тем, развитие ядерной медицины в регионе позволит увеличить долю гражданского производства на градообразующих предприятиях южноуральских ЗАТО.
Заместитель технического директора предприятия ФГУП ПО «Маяк» Юрий Макров считает, что с развитием ядерной медицины в регионе предприятие сможет расширить выпуск нейтронов, необходимых для лечения опухоли, и другой продукции на внутренний рынок. «Проблема заключается в том, что в настоящее время, продукция, производимая на предприятии не востребована на внутреннем рынке. Поэтому до 90 % продукции мы вынуждены поставлять за рубеж», - объяснил он.
Юрий Макров уточнил, что выпускаемые предприятием облучательные установки, используются не только для стерилизации опасных отходов, но и обеззараживания медицинского оборудования, донорской крови и продуктов питания. «Так, во Франции, например, облучается до 90 % клубники. Ягода долгое время не портится и сохраняет вкусовые качества. Также есть практика допосевного облучения семян, - рассказал он.
Заместитель генерального конструктора ОАО "ГРЦ им. Академика Макеева" Юрий Кириллов подтвердил, что во время обработки донорской крови рентгеновской установкой снижается риск отторжения организмом переливаемой крови. "Такой рентгенаппарат разработан. Метод его работы безопасен, а цена доступная", - пояснил он.
Отметим, что в правительстве Челябинской области ведется подготовка программы по развитию технопарков в регионе на 2012-2015 года. Для предприятий и технопарков будут установлены ряд налоговых льгот: снижен процент по налогу на имущество до 1,1 %, по налогу на прибыль до 15,5 %. Также рассматриваются возможности получения субсидий из областного бюджета, помощь и содействие в продвижении, оформлении документации.
| |