|
Усадьба Державина - это не просто уголок старины в муравейнике современного мегаполиса. Это, пожалуй, и есть тот самый галантный XVIII век, который станет предвестником золотого века русской поэзии. А 200 лет назад поместье поэта окружали болота.
«Однажды Державин с женой вышли на балкон и Дарья Алексеевна ему сказала: "Если бы были деньги, какой прекрасный сад можно было бы здесь устроить!" И тогда он сказал фразу, которую она приняла как шутку: "Музы дадут нам денег". И через несколько месяцев вышел его сборник стихов», - рассказывает директор Всероссийского музея А.С.Пушкина Сергей Некрасов.
На этот авторский гонорар Державины и устроили настоящий парадиз с садом и огородом. Спустя два века опять потребовались деньги - на его воссоздание. За сто двадцать миллионов бюджетных рублей восстановили шедевр паркового искусства архитектора Львова. Выкопали даже водное зерцало - пруд, окаймлявший участок по периметру. Развели и рыбу - карасей да пескарей.
«Ведь не случайно Гаврила Романович писал: "Багряна ветчина, сыр бел и красны раки..." Он требовал, чтобы рыба подавалась на большой тарелке и украшалась пером. Это было блюдо, которое обожал Гаврила Державин», - говорит научный сотрудник музея-усадьбы Державина Анатолий Федоров.
Теперь усадьба почти такая же, как во времена Державина, когда здесь любили бывать Фонвизин, Крылов и Карамзин. Привлекала не только щедрость и гостеприимство хозяев. Здесь устраивались настоящие интеллектуальные пиршества. Когда в советское время в усадьбе разместилось 56 коммунальных квартир, памятник эпохе зарождения русской словесности чуть было не исчез навсегда.
«От Пушкина до Ахматовой музеи в стране есть, а вот такого нет, - считает Сергей Некрасов. - Это первая причина, по которой нужно было возродить этот дом».
Гаврила Державин был не только умелым царедворцем, но и известным мистификатором. Когда требовали обстоятельства, он появлялся в кабинете или выходил из него через дверцы книжного шкафа.
Гаврила Державин был бы доволен: теперь его усадьба не только памятник эпохе, но и, как раньше, бастион чистоты русского языка. Об этом обязательно расскажут посетителям музея.
«Если бы вы сказали что мы пришли поиграть в биллиард, он обиделся бы, поскольку он ратовал за чистоту русского языка, а в русском языке нет слова биллиард, а есть "шарокат", - поясняет Анатолий Федоров.
Шарокат, а не биллиард, мокроступы, а не калоши - борьбу за чистоту русского языка хотят продолжить сотрудники вновь открытого музея. Все возможности сделать это теперь имеются.
| |