|
В поликлинике Челябинского окружного онкологического диспансера открылся первый в области кабинет онкопсихолога, сообщила председатель челябинского отделения «Движения против рака» Неля Нигаматзянова на круглом столе, посвященном организации медико-социальной, правовой и психологической помощи онкопациентам и их родственникам.
По ее словам, реализация проекта «Кабинет онкопсихолога» стала возможна благодаря поддержке московского некоммерческого партнерства по содействию в реализации социальных программ в сфере медицины и здравоохранения «Здоровое будущее».
«Кабинеты психологической помощи уже открыты на базе городских и областных онкодиспансеров в Туле, Калуге, Нижнем Новгороде, Уфе, Омске, Красноярске и Хабаровске. За два месяца работы в шести регионах прошло более 570 индивидуальных консультаций и 105 групповых занятий. Цифры говорят сами за себя: это нужное начинание, пользующееся спросом», - рассказала менеджер проектов НП «Здоровое будущее» Ирина Теньковская.
Специалисты считают, что психологическая помощь необходима онкопациенту на всех этапах лечения. Они отмечают, что первыми реакциями на диагноз «рак» бывают обреченность, депрессия и нежелание бороться. Это запускает физиологические процессы, которые подавляют защитную реакцию организма и провоцируют развитие болезни. Согласно исследованиям, у онкобольных с депрессивными синдромами смертность выше на 26%, а у тех, кто страдает тяжелыми формами депрессии, - на 39%.
«Онкопсихолог дает поддержку, которая помогает быстрее встать на ноги. У нас с медиками одна задача. Ведь врач лечит тело, а психолог - душу. Кроме того, такой специалист помогает и врачу снять часть эмоциональной нагрузки при работе с окнопациентами», - уверена онкопсихолог, координатор образовательных программ челябинского отделения «Движения» Олеся Гарифулина.
В поликлинике челябинского онкодиспансера будет работать квалифицированный онкопсихолог Евгения Ананьева - специально для этого она прошла обучение в Москве по курсу «Психологическая помощь онкологическим больным и их родственникам».
«Прием уже идет, кабинет работает. Пациенты реагируют по-разному. Есть люди, которые, увидев объявление о приеме такого специалиста, проявляют интерес и обращаются. Как правило, это пациенты в стадии ремиссии. Они уже прошли основное лечение и настроены на то, чтобы как можно дольше оставаться в здоровом состоянии», - делится первыми впечатлениями Евгения Ананьева.
Перед тем, как начать работу в отдельном оборудованном кабинете, она провела подготовку присутствовала на приеме врача-онколога и наблюдала за реакцией пациентов, которым предстояло услышать страшный диагноз.
«Момент озвучивания диагноза - один из самых острых. Двух пациентов после этого мне пришлось увести к себе в кабинет и оказать помощь. Чаще всего врач просто не замечает, что пациент впал в шоковое состояние, потому что внешне человек может выглядеть достаточно спокойно. Но я как психолог по невербальным признакам определила, что человеку срочно нужно помочь. И действительно, как только я осталась наедине с одной из пациенток, у нее вышли все накопившиеся эмоции. Если бы это произошло с ней где-то на улице, она бы элементарно не дошла до дома в таком состоянии», - рассказывает онкопсихолог.
Евгения Ананьева добавляет, что только начала работать и пока не столкнулась с особыми трудностями. Но она предполагает, что самым сложным станет именно процесс выявления тех больных, которым впервые озвучивается диагноз «онкологическое заболевание».
| |