|
В пятницу «Советский спорт» уже подвел некоторые итоги IV детской Спартакиады ОАО «Газпром», проходившей в Анапе и ее окрестностях, Витязево и Сукко. Сегодня заключительный репортаж.
Уверенную победу в общекомандном зачете по результатам в четырех видах одержали юные газовики из Югорска. Лучшие в настольном теннисе и самые быстрые в плавательном бассейне, они еще стали вторыми в легкоатлетическом турнире, который выиграл Екатеринбург. И, наконец, «Газпром трансгаз Югорск» добыл мини-футбольную бронзу. А золото досталось обществу «Газпром добыча Уренгой», которое на пятерку справилось с организацией и проведением всей Спартакиады.
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - МЕДАЛИ, ДИСКОТЕКА - ПОТОМ
Всех победителей ежедневно в торжественной обстановке чествовали в детском оздоровительном центре «Кубанская нива», где и проживали 450 участников газпромовской Спартакиады. Но это лишь часть всегда насыщенной вечерней программы. Здесь и «Гавайская дискотека», и «Русская вечеринка», и крутое кино. Впрочем, не все участники с первого дня пускались в пляс на местном танцполе. Не зря говорят: у любой медали есть и обратная сторона. А уж если она золотая... 12-летний Илья Исаков во время многочасовых баталий в лечебно-оздоровительном комплексе «Витязь», где проходили турниры по пинг-понгу и мини-футболу, был не по-детски собран и сконцентрирован. Он считает, что перед игрой самое важное - это правильно настроиться, почувствовать уверенность и никогда не паниковать. Лишь после блистательной игры в паре, которая принесла югорской команде победу (4:1) в финале командного первенства против Нижнего Новгорода, он с легким сердцем отправляется к журналистам. - Мы серьезно готовились к борьбе, - заявляет парнишка. - Перед сегодняшними, решающими играми лишь до девяти часов вечера общались с ребятами из других команд. Затем отправились по своим номерам. Так что дискотеку оставили на потом. - А зачем тратить эмоции? - подхватывает тренер югорчан Сергей Верухин. - Диме еще нужно постараться дойти до финала в личном разряде. Сказано - сделано! Исаков становится двукратным чемпионом Спартакиады и уже от души веселится на дискотеке вместе с партнерами по команде и новыми друзьями, которых приобрел на Черном море.
ПЛАВАНИЕ ПРИ ЛЮБОЙ ПОГОДЕ
О двух особенностях плавательного турнира в Сукко участники знали заранее. Открытый 25-метровый бассейн плюс морская вода. А вот о том, что дистанцию 100 метров 14-летним девчонкам придется плыть под холодным дождем с ветром, догадываться могла лишь небесная канцелярия. - Кто-то заговорил о переносе стартов, а в итоге многие участники показали свои лучшие секунды, - улыбается опытнейший арбитр Виктор Петухов. - Температура воды была вполне комфортной - плюс 25, она нагревалась всю ночь. Поэтому главное - суметь мобилизоваться. И многим это удалось. Особенно ребятам, которые стартовали после представительниц слабого пола. - Ветер и дождь меня немного раздражали, и собраться было непросто, - признается москвич Арсений Бадамшин, победитель на 100-метровке вольным стилем. - Но перед нашими заплывами дождь практически прекратился, а вода на фоне воздуха даже показалась теплее, чем обычно. На душе стало спокойнее, и я полностью сосредоточился на борьбе со своими соперниками. «КНОПКА» РАВНЯЕТСЯ НА НАСТЮ Не обошлось без драматических моментов, но погода здесь уже ни при чем, в соревнованиях по легкой атлетике, которые также проходили в Сукко. Анастасия Селезнева из Томска после «золотого» выступления в четырехборье, где она подтвердила норматив кандидата в мастера спорта в спринте и прыжках в длину, настраивалась на победу и в смешанной эстафете - 4 по 100 метров. Однако фаворитке не повезло. В ходе пятого, сильнейшего забега один из нижегородцев не уступил дорожку партнеру Селезневой. Судьи провинившуюся команду дисквалифицировали, а томичам разрешили стартовать еще раз. И сибиряки совершили невероятное: улучшили свой результат на 3 секунды и добрались до бронзовой ступеньки пьедестала почета. Но Екатеринбург и Югорск уже были не досягаемы. Так Настя стала обладателем еще одной медали Спартакиады. Не случайно на нее уже равняются те, кто пока одерживает локальные победы. Например, 11-летняя Лиза Качала, которую в новоуренгойской команде называют «кнопочкой». Всех впечатлила ее воля к победе в забеге на 500 метров.
ДЕРБИ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
Самым продолжительным оказался турнир по мини-футболу: 20 команд, 70 матчей на отлично подготовленных полях «Витязя». Ну, а самым напряженным, как и положено, выдался последний день решающих «стыков». Сразу в трех встречах арбитрам приходилось назначать серии пенальти. И хотя финальный матч «Газпром добыча Уренгой» - «Газпром Трансгаз Сургут» обошелся без футбольной лотереи, его судьба решилась в дополнительное время. Вообще противостояние Нового Уренгоя и Сургута в спорте носит давний и принципиальнейший характер. Особенно это касается волейбола. Оба города представлены в российской суперлиге, и любой матч между «Факелом» и «Газпром-Югрой» иначе, как «газовое дерби», никто не называет. А с появлением первенства молодежных команд суперлиги это противостояние получает новый импульс. Кстати, игроки «молодежки» «Факела» базируются в «Витязе», однако двухразовые тренировки и шесть дней школьных занятий в неделю не оставляли им времени, чтобы поболеть за своих мини-футбольных коллег. А вот для участников Спартакиады школьные каникулы продлились на неделю. Но они это заслужили по праву. Те же футбольные команды сыграли по семь встреч, большинство которых проходили в бескомпромиссной борьбе. И постоянно дежурившие медики без работы не оставались. К счастью, финал обошелся без травм. Атлетичные игроки «Газпром добыча Уренгой» сумели дожать неуступчивых сургутчан (3:1), среди которых незаурядной техникой выделялся капитан Алмаз Казыханов. - Мы занимаемся футзалом, поэтому предпочитаем раскатывать мяч. А те, кто играет в большой футбол, берут бегом, физической силой. Похоже, как раз силы Алмазу и его партнерам чуть-чуть не хватило. - Нельзя никого бояться, на поле надо выходить с одной целью - показать все, на что ты способен и победить, - не скрывает радости после финального свистка Азамат Елканов, защищавший цвета новоуренгойской команды. - По ходу турнира были моменты, когда можно было экономить силы. Но сегодня мы выкладывались до конца.
А СУДЬИ КТО?
Уровень и накал соревнований был невероятно высок, роковые ошибки допускали записные фавориты. А вот к арбитрам наставники и руководители команд вряд ли могли иметь претензии. - На недавней Спартакиаде «Газпрома» среди взрослых в Саранске мы опробовали вариант с приглашением судей самого высокого уровня, включая международный, - говорит главный арбитр Спартакиады Владимир Тортышев. - Это себя оправдало, и опыт был перенесен в Анапу. Ведь для детей очень важно, чтобы на Спартакиаде были не только серьезные соперники, но и качественное, объективное судейство. - Высококвалифицированный судья точно знает, какие требования предъявить, любой накал страстей пресечет в зародыше, - продолжает тему главный судья по настольному теннису Николай Терешин. - А два года назад в «Орленке» на турнире по пинг-понгу было всего три профессионала. И возникали претензии со стороны игроков, тренеров. Сейчас ситуация иная. Арбитры, которые работают в «Витязе», обслуживали чемпионаты мира и Европы. А еще Терешин с удовольствием отметил условия, предоставленные в ЛОКе: «Первенство России не всегда в такой обстановке проходит. Великолепный зал, новые профессиональные столы, отличное, ненапряженное расписание. Ребята полдня играют, а затем отдыхают, общаются друг с другом. Молодцы организаторы, предоставили оптимальное количество дней».
СПАРТАКИАДА - БОЛЬШЕ, ЧЕМ СПОРТ
- Действительно, мы не ставили перед собой цель окунуть ребят исключительно в спортивную атмосферу, - подчеркивает заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Уренгой» Николай Туча. - Они знакомились с Анапой, ее окрестностями, ходили на море, находили здесь новых друзей. И по вечерам у них была насыщенная программа. Спортивная составляющая важна, но есть и другие, немаловажные моменты. Мы объединяем детей на площадке, после чего они общаются не только в спорте. Здесь появляются новые друзья, взаимоотношения. Все это работает на развитие личности, гражданина. С тем, что Спартакиада - больше, чем спорт, солидарен и начальник Департамента по информационной политике ОАО «Газпром» Александр Беспалов, который и подвел итоги стартов в Анапе: - Мы не видим своей целью воспитание олимпийских чемпионов. Кредо «Газпрома» при организации детских Спартакиад - предоставить детям возможность полноценно заниматься спортом в достойных условиях. А они в Анапе были очень довольны. Жили в отличных условиях, состязались на лучших площадках.
| |