|
Сегодня Дмитрий Медведев проведет в Ульяновской области заседание комиссии по модернизации. Его основной темой станет подготовка кадров для приоритетных областей экономики.
Речь пойдет о пяти направлениях - энергоэффективности, ядерных и компьютерных технологиях, космических программах и телекоммуникациях, медицинской технике и фармацевтике. В рамках подготовки новых специалистов в российских вузах уже работают лаборатории, в которых студенты и аспиранты разрабатывают новейшие технологии.
Так на специальном оборудовании выглядит ДНК человека - розовая полоска, похожая на штрих-код. Таким образом на мощнейшей технике студенты физтеха МФТИ готовятся к будущему.
Инженеры не душ, но сердец - студенты, аспиранты, приглашенные ученые из Принстона и немецких университетов. Грант на 5 миллионов долларов для лаборатории с еще наполовину не распакованным оборудованием получил российский биофизик, сейчас профессор университета в Киото Константин Агладзе. Органы в пробирках здесь пока не выращивают, но уже учатся манипулировать генами, чтобы потом из любой клетки создавать любой орган.
«Сейчас это элементарно делается в пробирке, из клеток мозга сделали клетки крови, из клеток крови кардиомиоциты. В 2006 году этому только научились ведущие ученые, и мы в их числе», - рассказала молекулярный биолог, приглашенный специалист из университета Принстона Наталья Осина.
Кардиомиоциты - это клетки сердечной мышцы. То есть ткань, из которого сердце состоит. Пока единственный шанс спасти человека с больным органом - трансплантация. В отдаленном будущем можно из генетического материала самого пациента конструировать кусочки новой ткани, чтобы заменить ими поврежденную инфарктом. Но до этого нужны годы экспериментов, правда, на самом лучшем оборудовании.
«Много денег тратится на оборудование, а работать на нем некому. Физтех тем и хорош, что здесь такой кадровый потенциал», - отметил Константин Мотовилов, старший научный сотрудник, заместитель лаборатории МФТИ Константина Агладзе.
Кадровый потенциал МФТИ в другой лаборатории тоже работает с материалами, которые можно разглядеть даже не в обычный, а в электронный микроскоп размером с треть комнаты. Под ним изучают степень нановости продуктов. Заказчики - большие государственные и обычные частные. Кто-то приносит материал для сверхпрочных кирпичей, кто-то электронные платы и даже наноглину.
Заместитель декана факультета физической и квартовой электроники МФТИ Андрей Батурин говорит: «Люди приносят нам на разных стадиях продукт, мы его смотрим и даем заключение, что вы видим, а люди уже с нашими исследованиями воздействуют на свой продукт, чтобы изменять его свойства»
В свободное от заказов время аспиранты могут разрабатывать свои нанотехнологии. Таким, после окончания МФТИ, большие компании не дают даже едва переступить порог университета - забирают на работу.
| |