|
Владельцы «РусАла» и «Мечела» рискуют потерять часть своих пакетов, если ситуация на рынках значительно ухудшится, а продолжение обвала цен на промышленные металлы может вынудить «Северсталь» продать долю в золоторудном бизнесе
Крупнейшие российские компании извлекли уроки из кризиса 2008 года. За два прошедших года большинство компаний, относящихся к так называемым «голубым фишкам», изменило подход к управлению балансовыми рисками. Структура долгов была изменена в пользу рублевых займов, а совокупная долговая нагрузка существенно снизилась, констатирует Андрей Стоянов, руководитель группы исследования рынка УК БКС.
Низкая инвестиционная активность в российской экономике отражает тот факт, что предприятия осторожны и не хотят инвестировать - соответственно, и занимать деньги, говорит Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела «Русс-инвеста». Краткосрочный внешний долг упал со 110 млрд долларов на конец 2008 года до 60 млрд долларов на первую половину 2011 года. «При этом краткосрочный корпоративный внешний долг упал с менее чем 40 млрд долларов на конец 2008 года до примерно 30 млрд долларов на первое полугодие 2011 года. Корпоративный сегмент внутреннего облигационного рынка составляет менее 7% ВВП», - отмечает эксперт.
У крупнейших российских компаний, акции которых можно отнести к первому эшелону, показатели долговой нагрузки достаточно стабильны и находятся на низких уровнях. Например, соотношение чистый долг/ EBITDA у «Газпрома» составляет около 1, а соотношение привлеченных средств к капиталу и резервам - 23,08%, приводит данные Максим Зайцев, аналитик «Норд-Капитал».
У другой компании нефтегазового сектора, ЛУКОЙЛа, соотношение чистый долг/ EBITDA составляет 0,55, а заемных средств к капиталу и резервам - 85,08%. «Для промышленных компаний значение первого показателя в пределах 5 и второго не более 100% говорит о высокой финансовой устойчивости, - отмечает аналитик "Норд-Капитала". - С margin calls эти компании в случае падения их котировок не столкнутся, так как, чтобы это случилось, у компании должна быть крупные заимствования под собственные акции, что не очень распространено среди крупных эмитентов».
«Одна из наибольших долей долга в активах среди "голубых фишек" - у МТС и "Мечела", - говорит Беденков из "Русс-инвеста" (см. таблицу "Доля долга к активам"). У МТС соотношение чистый долг/OIBDA находится на уровне 1,5 и, как ожидается, вырастет до 1,7 после четырех выпусков облигаций на 30 млрд рублей (их эмиссию должен, по данным "Ведомостей", одобрить в конце сентября совет директоров компании).
Доля долга к активам (источник: ИК "Русс-инвест" на основе данных Bloomberg)
Более тяжелая ситуация у "Мечела": его долги составляют почти 8 млрд долларов, показатель долг/EBITDA равен 3,4, а в залоге по кредитам лежит более 20% акций компаний.
Высокая долговая нагрузка также у "ВымпелКома" (который к тому же устойчиво снижает рентабельность), "РусАла»и X5, говорит Александр Головцов, руководитель управления аналитических исследований УК „Уралсиб". „Из неназванных - еще у ЧТПЗ, ТМК, ‘Черкизово’, ‘Интегра’, ‘Аптеки 36.6’, ‘Разгуляй’ и у всех девелоперов, кроме AFI. С margin calls они все могут столкнуться - возможно, за исключением ‘Черкизово’, - отмечает Головцов.
‘На рынке были слухи о том, что отдельные акционеры ‚Ростелекома‘ заложили акции, и по некоторым из них был margin call еще в августе’, - говорит BFM.ru Дмитрий Беденков.
Однако самые большие риски несут металлурги и ‘трубники’ из-за волатильности цен на их продукцию, подчеркивает руководитель управления аналитических исследований УК ‘Уралсиб’.
По итогам провальной прошедшей недели на фондовых рынках бумаги металлургических компаний были среди главных аутсайдеров. Акции ‘Северстали’, НЛМК, ММК, ‘Мечела’ и ТMК потеряли за неделю более 15% от своей стоимости. ‘Интерес инвесторов к металлургическим компаниям охладел на фоне отмечавшегося снижения цен на промышленные металлы, которому способствовали сообщения горнодобывающих компаний о падении спроса на их продукцию и доклад МВФ, в котором было отмечено ослабление экономической активности в мире и были понижены прогнозы по темпам экономического роста в 2011-2012 годах’, - отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.
В металлургическом секторе высокая долговая нагрузка сохраняется у ‘РусАла’, добавляет Семен Немцов, аналитик по долговым рынкам ‘Русс-инвеста’. По итогам первой половины этого года отношение долг/EBITDA превысило 4. ‘Тем не менее, компания имеет стратегический актив (25% ГМК ‚Норникель‘), который в настоящее время оценивается в 9,5 млрд долларов, что немногим меньше чистого долга в размере 11,5 млрд долларов. В случае развития неблагоприятной ситуации, ‚РусАл‘ может сократить долю долга за счет продажи данного актива’, - предполагает эксперт.
‘Возможно, владельцы ‚РусАла‘ и ‚Мечела‘ рискуют потерять часть своих пакетов, если ситуация станет значительно хуже’, - считает и Андрей Стоянов, руководитель группы исследования рынка БКС.
При условии значительного снижения цен на промышленные металлы с частью активов может расстаться и ‘Северсталь’, отмечает начальник отдела зарубежных инвестиций ИФК ‘Солид’ Владимир Свинаренко. ‘Продажа убыточных производственных активов в Северной Америке и Европе уменьшила значительную долговую нагрузку ‚Северстали‘, что, в том числе, повлияло на увеличение кредитного рейтинга компании на одну ступень в июне 2011 года (Standard & Poor's). Тем не менее, при условии значительного снижения цен на промышленные металлы компания вынуждена будет продать долю в золоторудном бизнесе’, - предупреждает эксперт.
Высокую долю заемных средств имеют компании секторов розницы, отмечает Семен Немцов из ‘Русс-инвеста’. У ‘Магнита’ по итогам первого полугодия отношение долг/EBITDA составляло 2,3, в то время как тот же период прошлого года этот показатель был меньше 1. Это связано главным образом с активным привлечением средств на долговом рынке в рамках инвестпрограммы, - поясняет аналитик. - В марте и апреле было размещено два выпуска на общую сумму 10 млрд рублей. Несмотря на увеличившуюся долговую нагрузку, заметного роста доходностей выпусков не наблюдалось".
Однако основная угроза для российских эмитентов в настоящий момент - рост стоимости заимствования как в рублях, так и долларах, говорит Зайцев. В результате этого могут возникнуть проблемы с рефинансированием текущих долгов: „Однако в том, что этим компаниям будет оказана поддержка при необходимости со стороны крупных государственных банков, имеющих возможность получить дешевое фондирование у ЦБ РФ, сомневаться не приходится".
| |