Новости
Предыдущий месяц Ноябрь 2024 Следующий месяц
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Вирус убил сумку

26 сентября 2011 г. в 11:34Все новости за 26 сентября 2011 г.
Переход от вынашивания детенышей в сумке к полноценному живорождению произошел около 100 млн назад, и не постепенно, а достаточно резко: генетический паразит вынудил предков современных млекопитающих «мутировать». Таковы данные исследования специалистов Йельского университета.

«Эволюционные лаборатории» - изолированные сообщества растений и животных, например, Мадагаскара или Австралии, - еще долго будут «кормить» генетику и эволюционную биологию новыми знаниями. Уникальные переходные формы, выжившие там - например, сумчатые или утконос, - позволяют провести замечательные in situ эксперименты по изучению эволюции животного мира и, в частности, млекопитающих, к которым относятся люди. Новое генетическое исследование позволило понять, как появилось плацентарное вынашивание плода - важнейшее эволюционное преимущество млекопитающих.

Древние сумчатые - предки современных млекопитающих - «отказались» от вынашивания детеныша в сумке в пользу вынашивания в утробе из-за появления в ДНК вирусоподобной вставки,

выяснили американские ученые. Их статью публикует Nature Genetics.

Этот «мусорный» фрагмент ДНК, как и вирус, бесконтрольно размножался внутри генома и вытеснял другие гены. Таким образом, эволюционный отказ от сумки был не постепенным, как это принято считать, а достаточно резким и спровоцированным «извне».

Специалисты из Йельского университета детально описали изменения ДНК на молекулярном уровне, которые позволили млекопитающим - от летучих мышей до синих китов - полноценно вынашивать детенышей в утробе, а не донашивать их в сумке, как кенгуру, или откладывать яйца в гнезда, как птицы.

«В последние 20 лет наши представления о эволюционных процессах кардинально изменились. Раньше мы были уверены, что изменения происходят в результате постепенных малозаметных мутаций ДНК, которые накапливаются со временем. Однако в последние годы высокоточные исследования позволяют выявить все больше случаев, когда

потеря или вставка значительного фрагмента ДНК, изменяющего сразу несколько областей генома, сразу приводила к масштабным морфологическим изменениям, - пояснил Гюнтер Вагнер, профессор экологии и эволюционной биологии, руководивший работой.

Его группа занимается изучением эволюционной истории беременности, исследует клетки матки, связанные с развитием плаценты. Биологи сравнили геном этих клеток сумчатых - опоссумов, которые рожают уже через две недели после зачатия, с геномом аналогичных клеток плацентарных млекопитающих - броненосцев и людей (кстати, и те, и другие (да еще шимпанзе бонобо) обладают "удивительной" для животного мира способностью спариваться в миссионерской позиции).

Анализ генома показал, что более 1500 генов были активны в геноме плацентарных млекопитающих и "спали" у сумчатых.

Наоборот, еще 200 генов "спали" у млекопитающих и работали у сумчатых. Более того, большинство этих генов координировано (окружено и связано) двумя повторами транспозона MER20 - мобильного участка так называемой "мусорной ДНК", который наши предки могли получить от давно исчезнувшего ретровируса. Транспозоны растут, как паразиты, внедрившиеся в тело, размножаясь и занимая пространство в геноме. Однако в данном случае они также активируют или подавляют гены, связанные с беременностью.

Транспозоны как раз являются примером резкого изменения геномов. Они не относятся к генетическим мутациям, постепенно накопившимся за долгое время. Скорее, они работают как заранее созданный вовне регуляторных механизм, встраивающийся в геном-хозяин и перепрограммирующий его на плацентарное вынашивание, считают ученые.

Дополнительно подтверждают гипотезу "внезапного" изменения типа вынашивания и спецификация "включенных" генов. В их число входит "молочный" ген пролактин (PRL) и семейство генов GPCR, отвечающих за работу так называемых полуспиральных рецепторов, которые оповещают организм о прикреплении яйцеклетки к стенке матки.

Автор: София Нескучная

Последние новости раздела Общество

Все новости раздела Общество

Безлимитного проезда не будет

25 сентября 2012 г. (10:55)
Депутаты отклонили законопроект, предлагающий законодательно закрепить право пенсионеров и других льготников на безлимитный льготный проезд в общественном транспорте.

Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов

25 сентября 2012 г. (10:53)
На Южном Урале ученые исследуют древнейший рисунок. В прошлом году здесь был открыт огромный геоглиф лося. Это изображение животного, выложенное на земле из камней и глины. По мнению специалистов, его возраст может достигать восьми тысяч лет. Вот только кто создал рисунок и, главное, зачем, скорее всего так и останется загадкой.

Мечеть "Кул Шариф" откроется в декабре или в начале следующего года

25 сентября 2012 г. (10:52)
Мечеть «Кул Шариф» в Казани после ремонта откроется в декабре или в начале следующего года, сообщил заместитель директора музея-заповедника Казанский кремль Марат Гатин. Он отметил, что точная дата открытия мечети пока не определена.