|
Подростки, питающиеся «продуктовым мусором», чаще имеют проблемы с умственным здоровьем, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на исследование австралийских ученых, опубликованное в журнале PLoS One.
В ходе исследований, предпринятых в 2005 и 2007 годах, анализировались диеты и психическое здоровье 3 тыс. австралийских мальчиков и юношей 11-18 лет. Обнаружилось, что между качеством питания и умственным здоровьем существует прямая связь: чем правильнее питались испытуемые в 2005 году, тем лучше было их психическое состояние в 2007-м. Эта связь сохранялась даже после того, как во внимание принималось умственное здоровье участников в начале исследования и факторы вроде социально-экономического статуса, курения и веса. В среднем подростки, чье питание за два года улучшилось, продемонстрировали также укрепление психического здоровья. Те же, кто стал питаться хуже, столкнулись с различными умственными проблемами. Исследователи подчеркивают: объяснить это изменениями в уровне физической активности или весе нельзя. Три четверти психических недугов начинаются до 25 лет, а средний возраст, когда возникают депрессивные расстройства, - 13 лет. Если человек единожды испытал депрессию, весьма велика вероятность, что он вновь столкнётся с этой хворью. Учёные полагают, что диета может быть важным фактором окружающей среды, влияющим на психическое здоровье в подростковом возрасте, когда организм очень быстро растёт и нуждается в хорошем питании. Результаты работы свидетельствуют о том, что некоторые случаи развития депрессии можно предотвратить, контролируя диету тинейджеров. Учёные также проанализировали, имеет ли обнаруженная ими связь обратную зависимость, то есть не формируются ли пищевые привычки подростков в ответ на симптомы ухудшения психического здоровья. Никаких свидетельств такого положения дел найдено не было.
| |