|
Члены территориальной избирательной комиссии (ТИК) при Министерстве иностранных дел, которая занимается организацией избирательного процесса за рубежом, сегодня, 26 сентября, рассказали о ряде проблем, мешающих подготовке и организации выборов в других странах.
Член территориального избиркома Нурбек Элебаев сообщил, что между законом «О выборах президента и депутатов ЖК» и положением ЦИК о проведении выборов за рубежом имеются противоречия, которые замедляют процесс подготовки.
«В законе прописано, что сведения об избирателях, проживающих за рубежом, предоставляются ЦИК Министерством иностранных дел. Однако в положении ЦИК отмечено, что это делается территориальным избиркомом. Мы поставили перед ЦИК вопрос об этом противоречии, но ответа все еще не получили, поэтому мы считаем себя правомочными соблюдать закон, а не положение», - рассказал он о первой проблеме.
Второй проблемой он назвал требование ЦИК предоставлять сведения о кыргызстанцах, стоящих на консульском учете, по новой форме с включением в них номеров ID-карт.
«Но за рубежом кыргызстанцы регистрируются по загранпаспорту, а не по ID-картам, поэтому этот номер не всегда вписывался в документы. Сейчас все загранучреждения испытывают затруднения с выполнением этого требования, и мы считаем нужным сохранить старый порядок предоставления сведений без личных номеров», - сообщил Нурбек Элебаев.
Его коллега Айбек Молдогазиев, Чрезвычайный и Полномочный Посланник, привел еще две проблемы: первая связана с доставкой списков избирателей в ЦИК из заграничных участков.
«В законе "О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша" отмечено, что списки надо доставлять в ЦИК в прошнурованных и проштампованных папках. При разработке закона не была учтена специфика работы загранучреждений, потому что передать по почте эти данные не представляется возможным согласно требованиям закона. Мы видим выход в том, чтобы внести изменения в этот закон, которые позволяет отправлять эти списки по факсимильной или электронной почте», - пояснил член территориального избиркома.
Вторая проблема связана с доставкой избирательных бюллетеней для голосования в заграничные участки. По его словам, закон «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша» требует доставки бюллетеней лично членами ТИК в зарубежные избирательные участки.
«В Казахстан или Россию мы еще можем выехать и доставить бюллетени, но у нас есть посольства в США, Японии и других зарубежных странах. В короткие сроки доставить туда бюллетени невозможно, к тому же встает вопрос о финансировании, потому что членам ТИК надо вылетать в 23 страны, получить для этого визы. Чтобы выйти из этой ситуации необходимо использовать услуги почтовых сервисов типа DHL или FedEx», - пояснил Айбек Молдогазиев.
Он рассказал о еще одной проблеме, связанной с извещением избирателей: за рубежом невозможно по почте известить всех избирателей, как это делается в Кыргызстане, потому что рассылка писем затратна.
«В законе "О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша" не предусматриваются другие средства оповещения кроме писем. Но, например, в Бельгии посылка одного извещения стоит 6 евро, таким образом, на одну тысячу избирателей необходимо 6 тысяч евро, которые должны быть заложены в бюджет дипломатического учреждения, а таких денег нет», - рассказал член территориального избиркома.
Члены комиссии считают, что для выхода из сложившейся ситуации необходимо внести поправки в закон «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша».
Напомним, для проведения выборов президента Кыргызстана, которые пройдут 30 октября 2011 года, в 23-х странах мира открыты 29 избирательных участков.
| |