|
15 суток ареста за неуплаченный вовремя штраф. Такое предложение выдвинул главный судебный пристав Артур Парфенчиков. По его мнению, ограничение выезда за рубеж слишком серьезная мера. Ее надо применять только при долгах более 5 тысяч рублей.
А за меньшее можно несколько дней подержать и за решеткой. Мнения юристов на этот счет, выяснял корреспондент радио «Вести ФМ» Сергей Ткачук.
Только в первом полугодии, по данным службы судебных приставов, около 200 тысяч россиян были лишены права выезда за границу за неуплату присужденных им штрафов и долгов на сумму 2 миллиарда руб. Сами приставы считают, что эта мера очень серьезная, потому что она связана с конституционным правом граждан на свободу передвижения. В связи с этим главный судебный пристав Артур Парфенчиков предложил установить планку, ниже которой «невыездным» должника делать не стоит, - 5 тысяч рублей. Если сумма меньше, то можно ограничиться арестом до 15 суток: «Зачем применять меру, связанную с ограничением выезда, если можно так его ограничить, что он больше никогда не забудет о том, что не заплатил 200 рублей штрафа. Впрочем, должникам оставляют надежду на гуманизм приставов - арест, по словам Парфенчикова, надо применять "с умом, исходя из конкретной ситуации". Но даже при этом, инициатива более чем странная, считает руководитель Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андрей Князев. Лишение свободы гораздо более суровое наказание, нежели запрет на выезд за границу:
За 200 рублей сажать на 15 суток, а за 5 тысяч рублей не пускать за границу - ну это как-то странно звучит. Потому что, конечно, административный арест, это более тяжкое наказание и ограничение свободы. И почему оно должно наступать за меньшую сумму, а за 5 тысяч только за границу, я не могу понять. Честно говоря, у нас за долги пока, слава Богу, не сажали. Это когда-то в Испании Сервантеса посадили в долговую яму. У нас пока этого не было ни за какую сумму - ни за 200, ни за 5 тысяч, ни за 5 миллионов рублей.
Сейчас у нас существует три основных типа задолженности, говорит вице-президент Ассоциации профессиональных коллекторских агентств Елена Докучаева:
Банковские кредиты, оплата мобильных телефонов, задолженность за ЖКХ. Наверное, вот это три наиболее распространенных типа.
Таким образом, если инициатива будет воплощена в жизнь, посадить на 15 суток теоретически могут и за неуплату мобильной связи. Пока же лишение свободы предусмотрено только для злостных неплательщиков алиментов. Да и то, как правило, наказание носит условный характер. Все дело в том, что отловить и пересажать всех должников просто не под силу приставам. К тому же это дорого, считает председатель коллегии адвокатов "Смаль и партнеры" Максим Смаль:
Это во-первых дополнительные безумные расходы. Во-вторых, это армия сотрудников, которые потенциально могут быть сразу же коррумпированы теми же суммами штрафов или больше. В результате, это породит совершено полный бардак, который, в общем-то, и так существует, но только будет еще на более высоком уровне.
Гораздо эффективней, по мнению Смаля, было бы при неуплате долгов увеличивать сумму вдвое, трое и более раз. Тогда любой должник будет стараться рассчитаться как можно скорее, чтобы не переплачивать. В службе судебных приставов обещают, что узнать о наличие долгов можно будет прямо на сайте ведомства уже в будущем году. Там же их можно будет и оплатить.
| |