Во Владивостоке начались масштабные учения спасателей. По сценарию на побережье Приморья обрушилось мощное цунами. Его последствия должны ликвидировать подразделения МЧС вместе с военными и медиками Тихоокеанского флота.
Силы и средства МЧС в срочном порядке прибывают к месту масштабных разрушений. За последние 2 часа береговая черта Владивостока подверглась сразу трем ударам цунами. В результате пострадало здание университетского общежития, значительно повреждены водопровод, линии связи и электричества.
Место для проведения масштабной тренировки МЧС было выбрано не случайно: водная станция находится в самом центре Владивостока, а неподалеку на набережной, как правило, всегда отдыхает большое количество горожан. Вдобавок к этому сейчас объект Тихоокеанского флота находится на реконструкции, поэтому вокруг буквально горы строительного мусора. В общем, идеальная имитация последствий аварий и катастроф в городе у моря.
Пожарные бригады тушат огонь, возникший в здании, и эвакуируют пострадавших. На другом конце побережья спасатели борются с утечкой аммиака. Необходимо создать водяное препятствие, чтобы не дать распространиться химикатам, а также смыть загрязнение с тех, кто прибыл к месту утечки первым.
Техногенные или природные аварии без пострадавших обходятся редко. Поэтому наряду со спасателями огромная нагрузка ложится и на медиков. Первых пациентов принимает полевой госпиталь медицины катастроф.
«Фиксация шейного отдела позвоночника, капельница, контроль давления. После того, как восстановлены его основные функции, его отправляют в больницу», - объясняет последовательность действий врач-реаниматолог Центра медицины катастроф Василий Самохин.
Второкурсник Дальневосточного федерального университета Дмитрий Абрамов осваивает специальность «защита в чрезвычайных ситуациях». Скоро он уже сам будет спасать людей, а пока ему досталась роль пострадавшего. Врачи скорой оказывают ему первую помощь.
«Нога сломана, я не могу двигаться! И хорошо, что меня спасли, думаю, я буду жить», - говорит Дмитрий Абрамов, условный пострадавший.
Спасатель-кинолог из Хабаровска Наталья Симорот разбирала завалы в Невельске и Фукусиме. Правда, там, пришлось работать без помощника лабрадора Дани, японские власти ни в какую не хотели пускать поисковых животных. Сегодня они должны спуститься с вертолета на ограниченный участок суши и провести разведку местности. Сильный боковой ветер, раскачав Ми-8, добавил реализма в этот эпизод учений.
«Самое страшное для собаки - это вывесить ее перед спуском с вертолета. Конечно страшновато. Но он все знает, сам подходит к двери вертолета», - рассказывает спасатель-кинолог Дальневосточного поисково-спасательного отряда (Хабаровск) Наталья Симорот.
Экипаж гидросамолета Бе-200 выполняет сразу несколько задач: высадку на водную поверхность лодки со спасателями для оказания помощи теплоходу, получившему пробоину, и забор морской воды, чтобы позже с воздуха потушить уже другой, условно горящий теплоход. В то же самое время специалисты МЧС эвакуируют на берег моряков с терпящих бедствие судов.
«В общем-то, если смотреть по этому сценарию. то получилось. Мне понравилось проведение мероприятия. Тем не менее, в ходе работы с руководящим составом выявился ряд проблемных вопросов, над которыми будем работать с администрациями», - дал оценку учениям начальник Дальневосточного регионального центра МЧС Александр Соловьев.
Нынешние учения показали работу спасателей, врачей, военных, полицейских, коммунальщиков - всего около 10 ведомств, непрерывно взаимодействующих друг с другом. Тренировка заняла всего полчаса, зато разбор полетов продлится теперь еще несколько дней.